miércoles, 28 de septiembre de 2016

Meatzza o pizzapastel de carne de Nigella Lawson paso a paso foto a foto

"Refrany;
Pel juliol, amb poc foc, bull el perol"
Por julio, con poco fuego, hierve el perol.


Ésta receta la preparé en Julio, y por las circunstacias de éste verano, quedó guardada en borradores, me he dado cuenta ahora y la publico tal cuál estaba......
¿Conocéis la "Meatzza"? y habéis oído hablar de Nigella Lawson? Nigella Lucy Lawson es una chef de cocina, presentadora de televisión y periodista británica.La célebre chef inglesa, es una de las estrellas más conocidas de la cocina televisiva británica. Llevó a los británicos una nueva forma de cocinar, más allá de las tradiciones y productos típicos, presentando sus recetas de una forma atrayente y que no deja a nadie indiferente.
Esta es una receta de NIGELLA LAWSON, sacada de uno de sus libro.
Se trata de un preparación que está entre una hamburguesa y una especie de pizza, cuya base es de carne, ya que no lleva masa de harina, ni base de pan.


Como dice Nigella Lawson es una receta entre albondiga y pizza pero que no requiere mas que un mínimo esfuerzo.
Se trata en especial de un plato para quienes no gustan mucho de cocinar o no tienen mucho tiempo, aunque les gusta paladear ricos platos, la cocina no ha de ser siempre laboriosa y complicada, hay infinidad de recetas rápidas de preparar y faciles de seguir, que se pueden improvisar al volver del trabajo o en un fin de semana ajetreado, para la familia o para invitados que se presentan por sorpresa: un estres mínimo para un disfrute maximo y ésta es una de ellas.

Ésta es mi adaptación de la Meatzza de Nigella, para solo tres comensales,aunque esto es muy relativo pues depende mucho como sean de comedores nuestros comensales, si sois mas, tendréis que ir añadiendo cantidades.

Necesitaremos para tres comensales;


  1. 300 gr de carne de ternera picada de calidad
  2. Dos cucharadas de queso parmesano rallado
  3. 300g de tomate de conserva pelado
  4. Dos cucharadas de pan rallado o copos de avena finos
  5. Dos cucharadas de perejil fresco picado
  6. Dos huevos grandes
  7. Un diente de ajo troceado
  8. Sal y pimienta al gusto
  9. Una cucharadita de azúcar
  10. Una cucharadita de aceite 
  11. Una cucharadita de orégano seco
  12. 125 gr de mozzarela 
  13. Albahaca fresca


Para comenzar rallaremos el queso parmesano

Pelamos y troceamos el ajo muy pequeño


lo mismo haremos con el perejil fresco


ponemos en un bol la carne, el pan, el perejil, el queso rallado, el ajo, los huevos, y salamos


y ponemos la pimienta negra recién molida


el orégano


y mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes


untamos con aceite un molde


y repartimos sobre el mismo la carne


apretando bien de manera que quede lo mas uniforme posible


Colamos el tomate en lata para eliminar el exceso de liquido


añadimos el aceite de oliva virgen


la cucharadita de azúcar


En casa suelo usar siempre tomate natural, pienso que igual Nigella, no lo tiene a su alcance, porque donde esté un buen tomate natural maduro recién rallado o picado.....pero en fin, lo he hecho fiel a la receta original, pero a la siguiente usaré tomate natural o frito por mi y en conserva casera.  Una vez colado, lo ponemos en un bol y le añadimos , la cucharadita de aceite, el azúcar y el orégano. Lo mezclamos bien y lo esparcimos homogeneamente sobre la carne.


Eliminamos el suero de la mozarella


la troceamos y la coocamos sobre el tomate


Lllevamos al horno precalentado a 220º, donde lo mantendremos durante 25 minutos. Estos tiempos son en mi horno y cada uno funciona de distinta manera por lo que necesita unos tiempos distintos, así que éstas indicaciones sólo son otientativas, ir controlando el proceso de horneado.


mientras se hornea recortamos unas hojas de nuestra albahaca casera. Recordad cuando compréis una albahaca o unas hojitas, comprobad que sea albahaca comestible, no todas las que están a la venta, lo son, mucho ojito con ésto ;)


Cuando esté la carne hecha y la mozzarela fundida y ligeramente tostada, sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos


Entonces decoramos con las hojitas de albahaca fresca


Para acompañar, he preparado unos rabanitos, con aceite y sal sobre una base de pepino


lista nuestra meatza


para disfrutarla


os dejo unas fotos


de la porción


y el corte


servir caliente


"A la taula i ....BON PROFIT!!!"
Si te gusta la receta y quieres compartirla será estupendo ¡Gracias! y si pinchas en g+1, la podrá ver mas gente.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Migas con granada paso a paso foto a foto

"Refrany;
Dels colors el grana, i de les fruites la magrana"
De los colores el grana, y de las frutas la granada.

Os traigo hoy un plato muy otoñal, ya que es en otoño cuando ésta preciosa y rica fruta está en su punto de madurez.


A las migas, les van cualquier tipo de tropezones que le aporten jugosidad  y éstos resultan bonitos y ricos, porque....que bonita es la granada ¿verdad? las hay de distintas variedades y distintos tonos de rojo, desde un suave rosa a un rojo sangre cuyos granos se me asemejan, cual preciosos rubís, también está éste tipo de granada cuyos granos parecen cuarzo rosa y cuando los metes en la boca ésa diferencia de texturas y su sabor agridulce, mmmm.


La granada es una fruta rica en antioxidantes saludables que mejoran nuestro estado físico tanto interno como externo. Su consumo diario regenera la dermis y la epidermis y se dice que previene el cáncer de próstata.
Son de piel gruesa y en el interior podemos encontrar una gran multitud de semillas separadas en segmentos por una gruesa piel. Su contenido contiene nutrientes bajos en grasa, por lo que beneficia el sistema circulatorio y previene enfermedades de corazón y reduce el nivel de colesterol, también es conocida como la viagra natural porque he leído que según parece, esta fruta nativa de Persia es estimulante del deseo sexual......


 Los granos separados se pueden congelar fácilmente. Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio, aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio. Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2.
Con ésta receta, participo en el Reto de Septiembre 2016 de  CdM – Cocineros del Mundo en el apartado salado.

Necesitaremos para dos comensales;



  1. Una granada por persona, en éste caso dos
  2. 250g de pan duro
  3. 150g de chorizo
  4. Un trozo de pimiento verde
  5. Un trozo de pimiento rojo
  6. Un trozo de pimiento amarillo
  7. Una pizquita de pimentón de la Vera
  8. Dos dientes de ajos en láminas
  9. Aceite de oliva
  10. Sal 
  11. Agua
Es importante que el pan tengo ya unos días, cuanto mas duro esté mejor, se trata de un plato más que tradicional, pero con una presentación un poco distinta ya que las granadas, las vamos a utilizar como recipiente para la presentación.


Haremos un picadillo con el chorizo, laminamos los dos dientes de ajo, picamos unos trozos de los pimientos y dejamos unas tiras de los mismos para la decoración final


Cortaremos el pan en rebanaditas finas y lo humedeceremos con agua de manera que quede todo mojado, con humedad pero en absoluto empapado


cogemos agua con los dedos y salpicamos el pan de tal manera que quede húmedo por igual


taparemos con un trapo limpio y dejamos reposar


Cortaremos cada granada por la parte de arriba, apartando el "sombrero",que vaciaremos y reservaremos


y con la granada boca abajo golpearemos los laterales de la misma, con la mano del mortero,o con un cucharón fuerte de madera sobre un bol, que habremos preparado para que caigan los granos de la granadas. Reservamos los granos.


una vez vacías las cáscaras,las enjuagamos y reservamos


Pondremos el aceite a calentar , doraremos los ajos y reservamos


en el mismo aceite, pocharemos los pimientos y reservamos


lo mismo haremos con el picadillo


Ahora le llega el turno al pan, que iremos rehogando sin cesar de remover,


manteniendo al fuego medio, hasta que veamos que se comienza a dorar


llegado a éste punto incorporaremos los ingredientes reservados excepto las tiras de pimiento para adornar, y seguiremos removiendo unos 8 minutos, procurando que las migas no queden apelmazadas
Cuando ya las veamos doradas, añadiremos el pimentón de la Vera, removeremos y retiraremos del fuego


añadiremos los granos de granada


y rellenaremos las cáscaras de granada con la mezcla


y serviremos calientes


decorando con las tiras de pimiento


listas nuestras "magranas"


rellenas de migas


con las que sorprenderemos y acertaremos


"A la taula i......BON PROFIT!!!"