domingo, 2 de octubre de 2016

Tarta de galletas y crema de lima limón sin horno paso a paso foto a foto

"Refrany;
Suc de llima, bona medicina"
Zumo de limón, buena medicina.

Si hay una tarta rápida y fácil de hacer, a la par que refrescante y que gusta a todo el mundo es ésta Tarta de galletas con crema de limón. El limón y la naranja me encantan, es mi otro vicio junto con el chocolate, así que entenderéis que me pirre por hacer dulces con cítricos.
 

 Encima, ésta tarta no necesita horno y es perfecta para prepararla con niños. Es ideal tanto para verano, como para invierno y perfecta para celebrar hoy, el santo de mi marido.

Necesitaremos;

  1.  Una tarrina de queso de untar tipo Philadelphia
  2. 400ml de leche evaporada
  3. 400g de leche condensada
  4. El zumo de dos limones
  5. El zumo de una lima
  6. Una lima pequeña para adornar
  7. Una rodaja de limón pata adornar 
  8. La ralladura de un limón
  9. La ralladura de media lima
  10. Galletas María dorada
Para la gelatina
  1. 100ml de zumo de limón
  2. 100ml agua
  3. 100g de azúcar
  4. Dos láminas de gelatina
  5. Colorante alimentario verde

Comenzaremos mezclando las dos leches en un bol


 añadiremos la tarrina de queso de untar y mezclaremos bien


Lavaremos a fondo el limón y la lima y rallaremos la piel de un limón y de media lima, evitando la parte blanca, porque amarga 


 Incorporamos a la mezcla, el zumo de dos limones grandes y de media lima. Los podemos pasar unos segundos por el microondas antes de explimirlos y sacaremos mas zumo ;)


A medida que batimos, veremos como la crema se va espesando al contacto de los lácteos con los cítricos, una vez espese, reservaremos

 

colocamos en la base de nuestro molde desmoldable una hoja de papel sulfurizado o de horno, partida por la mitad, una mitad sobre otra en el centro de la base y pinzaremos (de ésta forma podremos trasladar la tarta del molde a un plato o fuente sin problemas) colocaremos sobre el papel, una capa de galletas, mi molde es de 17cm y me han cabido 7 galletas por capa, un total de tres capas, 21 galletas. Partimos en tres partes la crema reservada


y cubriremos con una capa de crema 


pondremos otra tanda de galletas


otra de crema


otra de galletas


y terminamos con una última capa de crema, daremos unos golpes con el molde sobre la mesa de trabajo para que quede uniforme


cubriremos y dejaremos en el frigo, como mínimo 8 horas, yo suelo dejarla toda la noche y sigo con el proceso al día siguiente


pondremos dos hojas de gelatina neutra a hidratar con agua fría unos cinco minutos, o como nos indique el fabricante 


Mientras tanto pondremos los 100g de azúcar en una cazo a calentar, a fuego lento (si os cae el azúcar fuera como a mí y tenéis vitrocerámica,limpiadlo de inmediato, ya que tanto el azúcar como la sal, rayan irremediablemente el cristal de la vitro)


incorporamos al azúcar 100ml de zumo de  limón, hemos de procurar en todo momento que no llegue a hervir


escurrimos bien las dos láminas de gelatina que ya estarán hidratadas, para eliminar el exceso de agua y lo añadimos al cazo, mezclamos hasta que se disuelva


añadimos el colorante a nuestro gusto y retiramos del fuego. dejamos que se enfríe un poco
 

volcamos sobre la tarta, la tapamos y volvemos a introducirla en el frigo, hasta que cuaje la gelatina.

 

Yo la dejo unas cuatro horas para asegurarme bien, desmoldamos con mucho cuidado


 y gracias al papel de hornear partido por la mitad,



 podremos trasladar al plato de servir sin que peligre la tarta


  decoramos según la inspiración del momento

 


y mantendremos en la parte donde reciba mas frío del frigorífico, hasta la hora de comerlo



porque ésta tarta es ideal muy muy fría


Aquí está el corte


Y aquí podéis ver la porción "A la taula i......BON PROFIT!!!"

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