jueves, 16 de junio de 2016

Solomillos de pavo con salsa de perrechicos paso a paso


"Refrany;
Al juny, l'estiu no és lluny"
En Junio el verano, no está lejos.



 Los perretxikos, perrechicos, sisas, setas de primavera, del cuco, de San Jorge, pecheritza, perrochico, oixeró, deta de seda, lansarón, muxerón, mauserón, gusarón, nansarón, blanca, blanquilla, Calocybe gambosa, Tricholoma Georgii, y también llamada la seta fina

 Es la gran estrella de las setas y, cuando aparece, paladar y bolsillo se frotan las manos, ya que suelen alcanzar precios altos. Éste es un tipo de seta que el consumidor suele preferir en tamaño pequeño y muy preciado por los cocineros 

Entre los conocedores de los buenos setales, especialmente de este hongo, suele haber un gran secretismo. Es una información que se guarda como mucho celo. En la actualidad, incluso, los tienen localizados a través de las coordenadas de los GPS. Hasta tal punto se valora esta información que no es difícil encontrar en internet ofertas de este estilo: "Vendo coordenadas de GPS para perrechico".

Pero por qué tanta expectación, os preguntaréis quienes no los habéis probado, pues se trata de una seta muy aromática, sabrosa y con un olor a harina cruda inconfundible, como si oliéramos una masa de pan recién hecha y fermentada.


Son varios los platos que preparo cuando tenemos la suerte de encontrarlos en el bosque. Hoy os traigo unos solomillos de pavo con salsa de perretxicos, que quedan deliciosos, ya que todos sabemos que el pavo es una carne un tanto insulsa y que no debemos hacer demasiado, pues os aseguro que preparándolos así, los solomillos quedan muy muy jugosos, resultando un plato delicioso.


Para dos comensales necesitaremos;


  1. Dos Solomillos de pechuga de pavo
  2. 250g de perrechicos
  3. 100ml de crema de leche o nata de montar
  4. 200ml de vino blanco
  5. Media cebolleta
  6. Medio puerro
  7. Una cucharadita de zumo de limón
  8. Una cucharada de agua
  9. Salsa chimichurri
  10. Tomillo
  11. Romero
  12. Aceite de oliva
  13. Sal
  14. Pimienta

En ésta ocasión he usado la salsa chimichurri casera, pero no tengo aún la receta del paso a paso publicada, así que os pongo aquí la receta, porque es muy fácil que hacer y nada que ver con las comercializadas.

  1. Una cucharadita de sal
  2. Una gundilla roja
  3. Cinco cucharadas de perejil fresco recién picado
  4. Dos cucharaditas de pimienta negra recién molida
  5. Dos dientes de ajo
  6. Tres cucharadas de orégano seco
  7. 250 ml de aceite de oliva
  8. 125 ml de vinagre de Jerez
  9. 50 ml de agua

Comenzaremos pelando y picando la cebolleta y el puerro

Salpimentamos los solomillos

                                                                                    
y los sellamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva    



una vez sellados,añadimos unas gotitas de aceite de oliva más, los ponemos en una bandeja apta para el horno y espolvoreamos, tomillo y romero. Los pondremos al horno a190º diez minutos



En la sartén donde sellamos el pavo, añadimos más aceite y ponemos a pochar la cebolla y el puerro


añadiremos los perrechicos, que habremos limpiado con un trapo húmedo


cuando estén rehogados, añadimos el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol


y añadimos la nata, removemos y dejamos a fuego mínimo cinco minutos mas.


mezclamos la salsa chimichurri con una cucharadita de agua y una cucharadita de zumo de limón


abrimos el horno y pincelamos la salsa por ámbos lados de los solomillos y dejamos diez minutos más


hasta que estén dorados

                                   
trituraremos la salsa, dejando unos perrechicos enteros para decorar


 Cortaremos cada solomillo en trozos de dedo y medio y comprobaremos que queda una capa crujiente por fuera, pero tiernísima y jugosa por dentro. Emplatamos y a disfrutar.


Me vais a disculpar, pero de noche y en exteriores, mi móvil, deja mucho que desear en cuanto a calidad fotógráfica, y las fotos, no hace justicia al plato, de todas formas...
"A la taula i....BON PROFIT!!!"
Si te gusta mi receta y clicas en g+1, llegaraá a mas gente. Gacias
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

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