lunes, 30 de mayo de 2016

Ossobuco al vino blanco y champiñones salteados paso a paso

"Refrany;
 Maig calent i humit, fa al llaurador  ric"
Mayo caliente y húmedo, hacen al labrador rico.

 Hoy traigo una receta muy rica, "Ossobuco al vino blanco". El ossobuco, como su nombre lo indica (del italiano osso= hueso, buco= agujero) es una parte de la pata del vacuno o del cerdo, exactamente de la parte final del hueso que está revestida de carne, cortado en rodajas.
Su corte se realiza en forma transversal para aprovechar mejor su carne y la médula del hueso


 
Al parecer, éste tipo de guiso procede de Milán, donde es muy consumido. No solo es famoso por su buen sabor, sino por lo bueno que es para el organismo, según dicen.
He pasado por el súper y justo habían dos bandejas de Ossobuco de cerdo de oferta porque se acerca la fecha de caducidad, así que hoy, comeremos éste plato, que es riquísimo.
 
Necesitaremos para cuatro; 
 
  1. Una rodaja de ossobuco por comensal
  2. Dos zanahorias
  3. Una cebolla grande
  4. Dos tomates maduros
  5. 400g. de champiñones
  6. Cuatro dientes de ajo
  7. Cuatro espárragos 
  8. Un bouquet garni
  9. Harina
  10. Aceite de Oliva
  11. Medio litro de vino blanco
  12. Pimienta negra
  13. perejil fresco
 

Comenzaremos rebozando la carne, para ello, pondremos la harina en una bolsa de congelación limpia
 

donde introduciremos la carne, cerraremos la bolsa y la agitaremos. De ésta forma es como me gusta rebozar, pero podéis hacerlo a vuestra manera
 

Pondremos aceite de oliva a calentar e iremos
 

dorando la carne, que reservaremos una vez esté en su punto
 

pelaremos y picaremos la cebolla
 

y lo mism haremos con el tomate, la zanahoria y los dientes de ajo
 

que pondremos a sofreir en el aceite donde hicimos la carne


una vez sofrito, añadiremos el Ossobuco
 

y el bouquet garni, si queréis haceros vuestros propios bouquets, podéis ver como los hago pinchando AQUÍ
 

añadiremos unos granos de pimienta negra, 
 

sal y


 medio litro de vino blanco.

 
 Dejaremos evaporar el alcohol del vino y


 taparemos la olla. En la olla rápida estarán listos en 25 minutos, si vuestra olla es exprés, contad aproximadamente unos 40 y por descontado, habréis de añadir agua.


Mientras se hace la carne, aprovecharemos para limpiar y laminar los campiñones


 que haremos salteados con un poco de aceite


 añadiremos unas puntitas de espárragos


Una vez estén listos, y hayan evapore el aguilla que sueltan salaremos y dejaremos a fuego minimo para que se mantengan calentitos aunque ya tendremos nuestra carne lista


Y una vez transcurrido el tiempo necesario según la olla que uséis, quitaremos la tapa extremando precauciones, y retiramos el bouquet de hierbas, apartaremos la carne con mucho cuidado porque queda tan tierna que se deshace


La salsa la podéis servir tal cual o pasandola por la batidora, éso ya a vuestro gusto
 

emplataremos
 

con la salsera cerca por si alguien quiere añadir mas, porque ésta sasita resulta riquísima, para incluso mojar  con pan


añadimos los champiñones y espolvoreamos con perejil fresco 


es importante servir caliente


Este tipo de guiso gana mucho de un día para otro
 

así que lo podéis preparar tranquilamente con antelación


Otra alternativa de guarnición 



son unas ricas y crujientes patatas fritas, pero con cualquiera de ellas...."A la taula i.....BON PROFIT!!!

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2 comentarios:

  1. Buenos días Mari Carmen, esto es un plato para disfrutarlo en toda su intensidad, desde luego repleto de sabor y de los más irresistible, bien sea con esos champis salteados o con las patatas.
    Me quedo por tu blog para seguir disfrutando de tu cocina.
    Un abrazo y feliz día!

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  2. Que amable Jose Manuel,muchas gracias. Bienvenido a mi blog, ésta es tu casa, espero que estés a gusto ;) ¡Molts bessets!

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