miércoles, 27 de mayo de 2015

Ternera Valle en salsa con colmenillas paso a paso

Refrany;
L' aigua de Maig fa créixer el cabell un raig"
El agua de Mayo hace crecer el cabello un rayo.

Hemos llegado  al pueblo y tras un pequeño paseo por el bosque hemos recogido alguna celdilla, (colmenilla o cagarria)


 y un par de  perrechicos, así que como me había traído unos trozos de ternera, hoy guisadito de ternera en salsa con colmenillas y la muestra de senderuelas ;)
Aquí tenéis un poco de información sobre las celdillas y otra idea para prepararlas http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/04/tosta-de-colmenillas-con-foie-y-huevos.html

Para tres comensales necesitaremos;


  1. 750 gr de ternera en dados
  2. Un tomate maduro
  3. Una zanahoria
  4. Unas colmenillas
  5. Una cebolla
  6. Media copa de brandy
  7. Aceite de oliva
  8. Pimentón de la Vera
  9. Dos cucharadas grandes de harina
  10. Laurel
  11. Agua
  12. Sal
  13. Pimienta
Mari Carmen, mi carnicera sabe que me gusta muchísimo el "peixet" de la ternera, que es como llamamos los valencianos al rabillo de la cadera. Es una carne excelente para cocinar por su melosidad, tendreza y sabor.Así que en cuanto me ve frente al mostrador y tiene "peixet", ya está cortándolo en dados porque sabe que me lo llevo, incluso sale tiernísima para el "putxero"


Comenzaremos salpimentando la carne y poniendo en un bolsa de congelación las dos cucharadas grandes de harina, introduciremos la carne cerraremos la bolsa y menearemos cual maracas de Machín

 en un plis plas, sin ensuciar nada tendremos rebozado de harina nuestro "peixet"

Pondremos a calentar el aceite de oliva

y echaremos sal sobre el mismo para evitar las salpicaduras,  

sellamos la carne y reservamos.

limpiamos las setas y las troceamos

en el aceite de sellar la carne, pocharemos la cebolla pelada y rallada junto a dos hojitas de laurel enjuagadas

una vez pochada la cebolla incorporamos el tomate rallado y freimos

añadimos la zanahoria cortada en daditos

y la carne que teníamos reservada. Dejamos a fuego medio unos minutos

Añadimos las setas 

el pimentón de la Vera (como no, jajajaja)

inmediatamente para que no se queme el pimentón incorporaremos media copita de brandy

y medio litro de agua

Tapamos la cazuela y dejaremos a fuego medio durante unos 45 min. Hay que tener en cuenta que yo he cocinado una carne tierna ,muy muy tierna, si la tuya no lo es tanto, necesitará mas tiempo y mas agua o cocinarla en olla rápida.

Pasado éste tiempo paramos el fuego y dejamos reposar.

Recordad que los guisaditos ganan mucho con el reposo.

Emplatamos, y nos proveemos de pan

porque la salsita está de ...."toma pan y moja......mmmm"

incluso riquísimo de un día para otro.

"A la taula i....bon profit!!!"

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miércoles, 20 de mayo de 2015

Batido de fresas nata y leche paso a paso

"Refrany;
La primavera, la sang altera"´
La primavera la sangre altera.

Merienda especial para celebrar el segundo aniversario del blog.
Un batido de fresas fresquito barato, vitamínico, sano y muuuy apetecible.

Si tienes unos fresones que ya se están poniendo blanditos y ya no tienen la apariencia tersa y fresca del primer día, son los ideales para hacer un delicioso batido.
Os acordáis que ayer os contaba que compre un kilo de fresones por un euro?
http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2015/05/galette-con-fresones-paso-paso.html pues me ha cundido muchísimo.

Con éstas proporciones te pueden salir dos vasos altos para una completísima merienda a dúo, o en copas o vasos bajos, un postre perfecto para cuatro, de cualquier forma riquísimo, sencillo y rápido.

Necesitaremos;

  1. 100 ml. de nata líquida de montar
  2. 200 g de fresones
  3. 200 ml de leche
  4. Una cucharada sopera de azúcar
  5. Un platito de azúcar

Comenzaremos pesando los fresones, aunque no hace falta que sea un pero exacto, necesitaremos unos 200g

a continuación lavaremos los fresones, bajo el chorro del agua (nunca a remojo) sin quitarles los rabitos, corolas o pedículos por dos motivos, uno es porque si lo hacemos antes de enjuagar, se pueden contaminar con la suciedad que traen de la tierra, y otra porque al entrar agua dentro, se nos humedecerán y se estropean. 
 Los pondremos a remojo con unas gotitas de vinagre con el fin de eliminar los productos químicos que puedan haberle añadido en el cultivo, volveremos a enjuagary ya podemos quitar los pedúnculos


quitamos las corolas, los troceamos y los aderezamos con una cucharada de azúcar

los dejamos macerar en el azúcar y removemos para que suelten un poco de su jugo, que luego necesitaremos, para decorar el vaso

volcamos los fresones en el vaso de la batidora dejando el jugo en el cuenco y trituramos

una vez triturados, añadimos la nata 100g

y 200ml de leche

 y batimos bién

preparamos un platito con azúcar y lo disponemos junto al cuenco con el jugo

pasamos el borde del vaso por el jugo del fresón

y en seguida por el plato del azúcar y hacemos movimientos circulares, para que se impregne el borde

que nos quedará así

incorporamos el jugo sobrante a la mezcla que aquí no se desperdicia nada

y repartimos en dos vasos altos o cuatro copas bajitas

dejamos una media horita en el congelador

y  ¡listo!

tenemos un postre genial

o una merienda fantástica para dos....

"a la taula i......BON PROFIT!!!"
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martes, 19 de mayo de 2015

Galette con fresones paso a paso

"Refrany;
Maig arribat, hivern acabat"
Mayo llegado, invierno terminado.

Despues de unos días sin publicar a causa de estar "desaparecidos" del mundo civilizado y sin internet, aprovecho éstos días de regreso al mundanal ruido para ponerme la pilas, antes de irme de nuevo ;)
Galette con fresones


La galette es originaria de la región francesa de Bretaña, es una especie de crep cuyo relleno puede ser tradicionalmente salado, pero que debido a la innovación culinaria, hoy día se encuentra con toda clase de dulces, principalmente frutas. Su particularidad es que se prepara sin molde, poniendo el relleno dentro de la masa y girando sus bordes hacia dentro.

En el súper tenían los fresones a 1€ el k. porque ya comenzaban a estar un poco blandos, ahora que comienzan a estar dulces, así que utilicé los mejores para una macedonia, otros para un batido, para una naranja preparada con fresones, y el resto para ésta galette y todooo con un euro de fresones.

La Galette la preparo de muchas maneras, poco a poco os iré subiendo con otros ingredientes que seguro que os gustan mucho, aunque os prevengo de que es una de las tartas mas sencillas que hay.....

Necesitaremos;

  1. Una base de hojaldre fresco
  2. 250g de fresones
  3. Una cucharada sopera de azúcar moreno
  4. Una cucharadita de harina de maíz
  5. Azúcar glass
  6. Un huevo
Por supuesto podemos preparara la masa casera, pero como siempre vamos tan falt@s de tiempo, la masa fresca que venden preparada, es una buena opción cuando nos faltan horas en el día.


elegimos un cuarto de fresones

a continuación lavaremos los fresones, bajo el chorro del agua sin quitarles los rabitos, corolas o pedículos por dos motivos, uno es porque si lo hacemos antes de enjuagar, se pueden contaminar con la suciedad que traen de la tierra, y otra porque al entrar agua dentro, se nos humedecerán y se estropean.
 Las pondremos a remojo con unas gotitas de vinagre con el fin de eliminar los productos químicos que puedan haberle añadido en el cultivo y volveremos a enjuagar

los escurrimos bien, les quitamos la corola, los partimos por la mitad, añadimos una cucharada de harina de maiz para evitar que el jugo que suelten los fresones en el horno empapen excesivamente la masa de hojaldre, ya que no ponemos crema alguna 

y una de azúcar. En casa no nos gustan las cosas muy dulces, pero si en la vuestra si, poned el doble de azúcar

removemos y dejamos macerar

desenrollamos con cuidado la masa, si es rectangular, cortamos un trozo, podemos usarla redonda o cuadrada

dejando el papel sulfurizado bajo, repartimos sobre la masa los fresones, y dejando alrededor de los mismos un espacio sin rellenar

y ahora doblaremos este espacio de masa sobre los fresones, para evitar que se nos salga el relleno

pondremos bajo el papel del horno algo que nos sirva para transportarlo y sacarlo del mismo, yo utilizo una base de molde desmoldable que va fenomenal para éste menester

batimos un huevo

y pincelamos con él, la masa de hojaldre

y al horno precalentado a 180º a media altura durante 20 minutos en el mío, como cada horno es distinto y necesita unos tiempos, controlad el vuestro que no se os queme

estará listo cuando mas o menos tenga éste aspecto

dejamos enfriar ligeramente y espolvoreamos azúcar glas con un colador fino, si lo hacéis incluso con la tapa perforada que llevan algunos botes, no queda del todo bien

me parece que ésta...no llega ni a enfriarse, jajajaja

porque tiene una pintaza

que está diciendo...

¡comemeeeeé!

así que...."A la taula i...BON PROFIT!!!
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