martes, 20 de octubre de 2015

Crème brûlée con carpaccio de caqui caramelizado paso a paso

"Refrany;
La crema, si és ben cremada, a xics i grans agrada"
La crema, si está bien quemada a chicos y grandes gusta.


Crème brûlée con carpaccio de caqui caramelizado.
La créme brûlée es una especialidad de la repostería francesa parecida, aunque no igual, a la crema catalana.
Por supuesto podéis prepararla sin mas, es decir sin el caqui, pues por si sóla, es sumamente deliciosa y mucho mas fácil de lo que parece, en serio. 
Como ésta entrada tiene muchas fotos, y una imagen vale más que mil palabras, no me enrollo más (jajajaja)  y voy al grano ;)
Necesitaremos para cuatro comensales;

  1. 350ml de nata
  2. 6 yemas de huevo
  3. 75g de azúcar
  4. Una vaina de vainilla
  5. Azúcar
  6. Dos caquis

Comenzaremos aplastando con el cuchillo la vaina de vainilla


la cortamos por la mitad y extraemos las semillitas, la vaina la podemos  aprovechar para ponerla en un tarro con azúcar y obtendremos azúcar vainillado


volcamos la nata en un cazo, si queréis aligerar ésta recta, podéis usar leche en lugar de nata, pero el sabor no es el mismo


ponemos las semillas de la vainilla y colocamos el cazo a fuego medio


donde iremos removiendo para evitar que se pegue, hasta que suba el hervor


retiramos del fuego y dejamos reposar unos 10 minutos tapada con papel film tocando la nata para evitar que se haga costra


ponemos agua caliente en un cuenco y colocaremos sobre el mismo el bol con las yemas


vamos a blanquearlas y para ello batiremos con las varillas


mientras echamos el azúcar con el fin de introducir aire para que aumente de volumen y espese, y el agua caliente nos ayudará a hacerlo mejor


una vez blanqueadas, seguiremos batiendo con las varillas, mientras añadimos poco a poco la nata con la vainilla que teníamos reposando


Preparamos sobre una bandeja de horno 4 ramenquines o recipientes refractarios, donde repartiremos la crema


introdicimos en el horno precalentado a 130º durante 20 minutos en mi horno, recordad que cada horno es un mundo y necesita unos tiempos distintos


Una vez la crema adquiera una consistencia similar a las natillas, retiramos del horno y dejamos enfriar


añadiremos un poco de azúcar


y quemaremos con el soplete para hacer una capa de caramelo. Ésta crema así sin mas, podéis servirla que quedaréis como reyes.


y ahora vamos con nuestro protagonista después de lavarlo bien, porque vamos a comerlo con la piel.
El caqui persimón que usaremos cuando esté en su adecuado punto de madurez, ya que si está verde resulta áspero. Por si no conocéis el caqui, a mi parecer es una mezcla entre mango, melocotón y albaricoque que merece la pena comer ya que tan solo una pieza, aporta la ingesta adecuada diaria de calcio, hierro y magnesio, y altos niveles de potasio y cobre.


Quitaremos la parte de la hoja y cortaremos por la mitad


con un cuchillo muy afilado haremos cortadas muy finas 


hasta mas de la mitad


del trozo sobrante, sacaremos una bola de carne de caqui


peparamos un palillo


que hundiremos en el centro de las cortadas 


y la punta del mismo en la bolita que habíamos sacado del trozo sobrante


iremos abriendo cortada a cortada alrededor del eje del palillo


e iremos colocando sobre cada terrina de crema


coronaremos con una cereza, arándano o fruto rojo,


 espolvoreamos con azúcar


y quemamos suavemente con el soplete. Reservamos en el frigo hasta el momento de servir


Una vez haya cogido frío, ya podemos consumirlo


ya podemos consumir


tendremos un delicioso postre


con el que nos deleitaremos


y deleitaremos al resto de comensales


"A la taula i .....BON PROFIT!!!
    Gracias por leerme.Si os ha gustado mi receta, podéis compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
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2 comentarios:

  1. Te he conocido en el reto de cocineros y me encanta todo lo que veo.
    Felicidades. Bss

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  2. Muuuuchas gracias Merche, igualmente. Bessets bonica!

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