viernes, 9 de octubre de 2015

Crema suave de champiñones paso a paso

"Refrany;
De bolets, menja poquets"
De setas, come poquitas.


El refrán dice ésto porque normalmente las setas suelen ser algo indigestas, aunque ésta crema es tan suave y deliciosa que la pueden comer incluso niños, ancianos y enfermos, ya que ni siquiera lleva nata, si no leche.
En cuanto al ingrediente principal, los champiñones....

en ésta ocasión no he usado de los cultivados

si no champiñones silvestres, "Agaricus campestris"

que he cogido yo misma en un paseo por el bosque. Son grandes y buenísimos, incluso para hacerlos rellenos, pero normalmente preparo la crema con champiñones de la verdulería. 

Encima tengo un precioso calabacín del huerto, así que hoy voy a preparar una crema mas que especial.
Necesitaremos;

  1. Calabacín (yo he usado medio porque es enorme)
  2. Medio k. de champiñones
  3. Una patata grande
  4. Media cebolla
  5. 400ml de leche
  6. Aceite de oliva virgen extra
  7. Pimienta negra
  8. Sal

Mirad que patata nos ha dado la tierra aragonesa, en la sierra de Albarracín hay mucho corazón! 

Pelamos y troceamos la patata y la cebolla

ponemo un poco de aceite a calentar en la olla rápida

y ponemos a pochar la patata y la cebolla suavemente, cuidando que no se tuesten demasiado

enjuagamos bien el calabacín y troceamos conservando la piel, ya que en la misma hay muchas vitaminas

Eliminamos la tierra de los champiñones,

 enjuagamos bajo el grifo , troceamos e incorporamos junto al calabacín a la patata y cebolla que ya tendremos casi pochada

lo dejamos que se acabe de pochar todo junto

salamos

y cubrimos con leche, 

tapamos y dejamos durante 6 minutos a partir de que salga la válvula

dejamos enfriar la olla convenientemente y con toda la precaución adecuada, quitamos la tapa y trituramos hasta que quede un puré cremoso y consistente, si queda demasiado espeso podemos añadir leche hasta que quede a nuestro gusto 

rectificamos de sal si es preciso y molemos pimienta

podemos decorar con tostones de pan, un chorrito de aceite de oliva, huevo duro, cebollino o cebolla crujiente como en éste caso

se puede servir tibia

o fresquita de la nevera

donde se mantendrá perfectamente

un par de días

de cualquier manera tibia o fría, está deliciosa

"A la taula i .....BON PROFIT!!!"

Gracias a Carmen Bleda
Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Graciaaaaas.

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