viernes, 30 de octubre de 2015

Arroz al horno cocinado dentro una calabaza paso a paso

"Refrany;
Arròs i carabassa amb poc n'hi ha massa"
Arroz i calabaza, con poco hay demasiado.

Pues el arroz ren mi casa, nunca es demasiado, lo cocino de mil maneras, porque nos encanta, aunque eso si, siempre en su punto exacto de cocción, los valencianos, somos para éste trema del arroz, muy exigentes. Aunque soy muy de cocina tradicional, me gusta experimentar cosas nuevas.....
Hoy os traigo un arroz al horno distinto, ya que lo he cocido dentro de una calabaza, en lugar de cazuela y os aseguro que resulta un plato exquisito, pues la calabaza le da un sabor especial.



Llevo varios días intentando subir la receta, pero algún duendecillo está jugando conmigo y no me permite poner las fotos del paso a paso como toca, así que unas están boca abajo y otras de lado....pero no consigo arreglarlo, aunque por favor, no hagáis el pino-puente para verlas eh? jajaja

Para tres comensales necesitaremos;



  1. Una calabaza de mínimo 2,300kg
  2. 500 ml Caldo de pollo o de cocido
  3. Un puñadito de garbanzos cocidos
  4. Dos morcillas de cebolla oreadas
  5. 250 g de arroz redondo
  6. Una cabeza de ajos
  7. Una patata
  8. Medio tomate maduro
  9. Costillas de cerdo carnosas
  10. Pimentón de la vera
  11. Preparado de paella con azafrán
  12. Aceite de oliva virgen
  13. Sal


Comenzaremos lavando a fondo la calabaza. Ésta pesaba dos kilos y cuarto y comimos tres personas sobradamente, acompañando el arroz a la ración correspondiente de calabaza, os recomiendo una calabaza grande



Cortamos la parte superior de la calabaza y procedemos a vaciarla dejando una capa de un cm. aproximadamente. Para vaciarla nos irá bien un vaciador o una cuchara de filo fino,



en éste caso he utilizado una cuchara para servir helado, tiene el canto afilado



cuesta un poco de trabajo, pero al final ya está hecho. La pulpa y las pepitas las reservamos



practicamos un corte vertical en cada diente de ajo de la cabeza.....de ajos claro



En un principio pensé poner trozos de calabaza en lugar de la patata, pero es que a mi me encanta la patata mezclada con el arroz un chorrito de limón mmmmm, y por otra parte igual añadiendo rodajas de calabaza, sabría demasiado, así que , pelaremos una patata y la cortaremos en rodajas como de un cm mas o menos y las pondremos a dorar en aceite de oliva junto a la cabeza de ajos. Cuando esté dorada reservamos



en el mismo aceite, freiremos la panceta troceada y las costillitas. Pincharemos con un palillo las morcillas para evitar que se deshagan a pesar de estar oreadas



las añadimos a la sartén junto a medio tomate, freímos y reservamos



añadimos los garbanzos que tengo cocidos y que guardé junto al caldo de un cocido. Mientras tanto pondremos el horno a calentar a 180º ,colocaremos la calabaza en una bandeja o cazuela y la introduciremos en el horno durante 15 minutos



una vez transcurridos y con la calabaza bien caliente (calor que ayudará a mantener la cazuela de barro) introduciremos las patatas, las costillas, morcilla. Subiremos el horno a 190º y meteremos en el horno la pulpa de la calabaza en una cazuelita, y las pipas en otra para aprovechando el calor, que se vayan horneando mientras acabamos de preparar la calabaza para cocer el arroz



y los garbanzos cocidos y fritos



ponemos a dorar el arroz en el aceite de haber sofrito los ingredientes anteriores y añadiremos el pimentón de la vera, removemos e inmediatamente



incorporamos a la calabaza


añadiremos el preparado con azafrán o azafrán tostado y molido



y el caldo hirviendo, tened en cuenta que es muy importante que esté hirviendo, así al estar la calabaza caliente y el horno a 190º, el caldo comenzará a hervir enseguida para cocinarse el arroz debidamente. Rectificar de sal.



sacaremos la pulpa de calabaza y las pipas...mmm como huelen....



e introduciremos la cazuela con la calabaza, donde se cocerá el arroz en unos 40 minutos en mi horno



cada horno necesita unos tiempos controlad el vuestro porque el arroz ha de quedar seco, pero en su punto, ni duro ni abierto



"y ya tenemos un arròs al forn"



distinto pero delicioso



como podéis ver, suelto pero en su punto de cocción



serviremos con su porción de calabaza



aunque también lo podéis hacer sin ella



pero entonces habréis de añadir unos 50g mas de arroz



se sirve caliente



pero puedo aseguraros que al día siguiente sigue estando riquísimo



aunque claro...igual no soy demasiado objetiva, porque es que a mi me pirra el arroz, de todas clases y a todas horas y si son paellas o arroz al horno, más.



con deciros que acabo de merendar y de ver las fotos, me comería un platito ahora mismo mientras subo la receta jajajaja



"a la taula i.....BON PROFIT!!!

¿Que te parece ésta receta? Si me dejas tu comentario, será estupendo.
Si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Graciaaaaas.

2 comentarios:

  1. Pues tiene una pinta estupenda... tendremos que probarlo.
    Gracias por compartirlo.

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    Respuestas
    1. Gracias Pedro, resulta un plato estupendo. La calabaza le da un sabor muy especial al arroz. ¡De categoría! Ya nos contarás cuando lo prepares y si quieres enviarme fotos, las añadiré con mucho gusto ;)

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