lunes, 3 de agosto de 2015

Ensalada de patata de la iaia paso a paso foto a foto

"Refrany;
Ni a l'agost caminar, ni al desembre navegar"
Ni en agosto caminar, ni en Diciembre navegar.


¿Cuantas veces le oí decir ésto a mi aiaia?...he perdido la cuenta.

Hoy una receta que me regresa a mi infancia, la ensalada de patata de mi iaia Conxeta que preparaba para nuestras excursiones con el intocable del tío Pepe y el 600 de mi padre, y que mi madre metía en aquella nevera cuadrada de zinc, y forrada con skay de cuadros escoceses rojos, que se cerraba con una cremallera y tenía dos asas para transportarla y en la que metía aquellos trozos de hielos hechos en el congelador de casa, con agua que metía en unas fiambreras redondas de aluminio, también la comíamos en La Patacona, con mis hermanos, cuando todavía había hierba.....recuerdos, recuerdos maravillosos......


Otro día os pondré la ensaladilla de mi madre en la que había discusión porque unos querían mayonesa Ybarra, otros Calvé y otros casera...
Ensalada de patata de la iaia

Necesitaremos para cuatro comensales;


  1. Patatas 
  2. Tomates 
  3. Una cebolleta tierna 
  4. Atún en aceite 
  5. Aceitunas rellenas 
  6. Aceitunas negras 
  7. Anchoas 
  8. 4 huevos duros 

Para el aliño;

  1. 6 cucharadas superas de aceite de oliva virgen 
  2. Dos cucharadas de vinagre de vino blanco 
  3. Una cucharada de mostaza 
  4. Dos cucharadas de miel 
  5. Una pizca de sal 

Por descontado que éste aliño es un aporte mío a la ensalada, ya que tanto mi iaia como mi madre, solo le ponían aceite, vinagre y sal


Comenzaremos cociendo las patatas con su piel, normalmente las hiervo, pero hoy he comprado de oferta éstas patatitas, especiales para hacer en el microondas, que estaban de oferta

7 minutos de microondas y abrir la bolsa con cuidado porque ¡quema! y las dejamos enfriar.
Las podemos hacer hervidas en agua con sal, lavándolas y con la piel, que es la manera tradicional, pero si probáis la cocción al vapor queda un sabor excelente, y es rápido y limpio. 

Una vez frías las pelamos, y troceamos

Añadimos el atún escurrido

pelamos los huevos cocidos, la cebolla

lo troceamos todo junto con los tomates

y añadimos a la ensalada junto a las anchoas troceamos, reservando un par para el adorno final


Para preparar el aliño ponemos en un cuenco 6 cucharadas de aceite de oliva

 2 cucharadas de vinagre de vino blanco

 1 cucharada de mostaza 

2 cucharadas de miel


y una pizca de sal


.Mezclaremos todo bien con un batidor de varillas o un tenedor

Suelo tener una botellita vacía en la que vuelco la mezcla

y se bate muy bien para integrar todos los sabores y emulsionar la salsa. Podemos poner el doble de ingredientes y en el frigo ya tenemos la salsa lista para la siguiente ensalada

aliñamos la ensalada con la salsa

y rectificamos de sal

tapamos con papel film o tapa elástica y al frigo. Aunque hay quien dice que la patata no ha de tocar la nevera, no estoy en absoluto de acuerdo ya que ésta ensalada muy muy fresquita es deliciosa para el verano

en el momento de emplatar

añadimos  el cebollino cortado y spolvoreamos con perejil picado

en cuanto en casa preparo  ésta ensalada que comimos o cenamos tantas veces en la caseta, parece que veo a mi madre pelando las patatas en el corral....es como el anuncio de que llega el verano. Promesa de diversión alegría y fiestas familiares, tardes interminables  junto al mar refrescados por la brisas nuestros juegos y risas....!!!felicidad!!!

"A la taula i...........BON PROFIT!!!
Si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Graciaaaaas.

Edito ésta entrada el día 23/07/2016 para incorporar una foto que me envía mi querida amiga Lola Llorens que hoy ha preparado mi receta de Ensalada de patata de la iaia y ja tenido la amabilidad de enviarme una foto de su plato.


Según me cuenta Lola, les ha gustado mucho, cosa que me alegra sobremanera ¡Gracias guapa!

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