viernes, 31 de julio de 2015

Ensalada de sardinas, queso de cabra, tomates y cebolla paso a paso

"Refrany;
Pel juliol, beure, suar i la fresca buscar."`
Por julio, beber, sudar y el fresco buscar.

Pues ya estamos que no sabemos donde buscar el fresco...no? vaya caloooorrr mas horroroso, esperemos que Agosto sea mas suave que Junio y Julio, quienes nos quedamos en las ciudades y en los pisos sin vacaciones, solo tenemos el consuelo de buscarlo en la calle cuando anochece, pero hay días que la humedad hace imposible ni dar un paseo, en fin, luego llegará el invierno y nos quejaremos del frío jajaja. 

Hoy una ensalada para los amantes de los sabores fuertes e intensos.


Ensalada de sardina, queso de cabra, cebolla y tomates.
Necesitaremos para dos comensales;

  1. Un tomate grande de ensalada
  2. Un tomate grande de pera maduro
  3. Dos rodajas de queso de cabra
  4. Dos latas de sardinas en aceite
  5. Una cebolleta fresca, dulce
  6. Aceite de oliva virgen
  7. Sal
para la salsa;
  1. 200 ml de aceite de oliva virgen
  2. 20 aceitunas negras sin hueso
  3. 10 hojas de albahaca fresca
  4. Dos anchoas en aceite
Lo primero es preparar una especie de tapenade u olivada, que es una especie de paté de olivas, solo que ésta vez no voy a poner ni alcaparras, ni brandy, ni ajo, y el romero y tomillo lo voy a cambiar por albahaca.



Comenzamos preparando la tapenade, poniendo las olivas negras sin hueso en el baso de batir, y añadimos las dos anchoas

y las hojas de albahaca, respecto a ésto os daré un consejo, la albahaca, compradla en los centros comerciales de alimentación o supermercados, las plantas de albahaca que venden en los chinos, no son aptas para el consumo, es muy fácil conseguir tu propia planta en casa, ya que del tallo se sacan raíces, simplemente poniéndolo en agua y plantándola en una maceta, con unos pocos cuidados en un par de meses, podemos disponer de nuestra propia albahaca totalmente natural y segura. ésta planta tiene innumerables  beneficios aparte de su refrescante sabor, como antioxidantes, cardiovasculares, digestivos y muchos mas de los que os hablaré en otra ocasión

y añadimos poco a poco el aceite triturando todo hasta conseguir una pasta muy fina. Como lleva anchoas no hace falta añadir sal

Si no la usáis toda, la podéis conservar en el frigo,

 pues está riquisima para preparar unas tostas o canapés, la colocamos en un recipiente con tapa y al frigo, lo mismo haremos con las anchoas, cubiréndolas totalmente de aceite.

Sacamos las sardinas de las latas y les quitamos las espinas

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas finas los dos tomates y la cebolleta

y en el plato, colocamos un aro de emplatar que previamente habremos untando ligeramente con un poco de aceite y ponemos una capa de tomate de ensalada

seguimos con una capa de cebolleta

una capa de rodajas de tomate de pera maduro

y una capa de tapenade

otra capa con las sardinas limpias de espina

Una rodaja de queso de cabra, y una cucharada mas de tapenade

coronamos con unas hojas de albahaca

y tenemos lista nuestra ensalada

éso si,os recordamos que los sabores son fuertes

en mi opinión en mas una ensalada para medio-día que para la noche, pero eso ta va a gustos
"A la taula i....BON PROFIT!!!"
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