sábado, 18 de julio de 2015

Ensalada de alubias blancas y trampó mallorquín paso a paso

"Refrany;
Pel juny confitures, pel juliol fesols i per l'agost figues i most"
Por junio confituras, por julio alubias y por agosto higos y mosto.


Que calorrrrrr, no se oye otra cosa por cualquier sitio que vas....toood@s decimos lo mismo, tanta ola, tanta ola, estamos que nos ahogamos.
No apetece cocinar mas que cosas rapiditas y frescas.
Hoy una ensalada de alubias con trampó, que como ya os he contado es una ensalada típica de Mallorca y que los mallorquines suelen preparar muy a menudo, como ésta coca de trampó, cuyo paso a paso detallado, podéis ver pinchando aquí http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2015/01/coca-de-trampo-mallorquina-paso-paso.html
Ésta ensalada apropiadísima para éste calor, que casa a la perfección con las alubias y que a mi maridín le encanta. De hecho si alguna vez no puedo cocinar, él se encarga de hacerla y anque no le gusta NADA, nadaaaa la cocina, le sale estupenda porque mas fácil sencilla y rápida, es IMPOSIBLE.



Éste alimento se cultiva desde hace mas de 7.000 años y entre sus principales propiedades destacan los hidratos de carbono, las proteínas y las fibras, a la vez que poseen una cantidad ciertamente mínima de grasa.

Según estudios llevados a cabo, la alubia es una legumbre ideal para aquellas personas que tengan el colesterol alto, ya que según se ha podido constatar, ayudará a rebajarlo hasta en un 20%.

Esto es así gracias a la fibra soluble que contiene, la cual favorece la concentración saludable de las grasas en la sangre, ayudando a combatir problemas de carácter cardiocirculatorio.

Pero la fibra no solo destaca por esta particularidad, ya que alivia y mejora el tránsito intestinal (siendo ideal para aquellas personas que tienen estreñmiento), combatiendo tanto el cáncer de colon como el de recto.

Es una legumbre muy buena para las personas diabéticas, ya que reduce la velocidad de absorción de azúcares, ayudando a regular la glucosa presente en la sangre.

En ésta ocasión las alubias van ya cocidas, para ahorrar tiempo, aunque si podéis hacerlas naturales, siempre será mejor, si tenéis tiempo vale la pena ponerlas a remojo y cocerlas en casa, como lo casero y natural no hay nada.

Necesitaremos para tres;


  1. Un bote de alubias cocidas
  2. Dos huevos cocidos
  3. Un Pimiento verde
  4. Un pimiento rojo
  5. Media cebolla tierna o blanca
  6. Un tomate rojo
  7. Pimentón de la Vera
  8. Vinagre de módena
  9. Aceite de oliva virgen AOV
  10. Perejil
  11. Sal

Si tenemos las verduras y el bote de alubias en el frigo, mejor.


Comenzaremos pelando y troceando las verduras

añadimos pimentón de la vera

sal

y un poquito de aceite de oliva, removemos

y dejamos macerar en el frigo para hacer el trampó

Mientras tanto prepararemos el aderezo con un chorrito de vinagre de módena

otro de aceite de oliva virgen extra, (en los blogs de entendidos lo llaman AOVE), en éste caso un verdial de Málaga

y sal al gusto

y removemos para que se integren bien los ingredientes

enjuagamos bien las alubias para eliminar por completo el sabor a conserva, y escurrimos. Este paso lo podemos hacer con anterioridad y mientras preparamos el resto de ingredientes, podemos dejar en el frigo las alubias ya enjuagadas en un taper, para que cojan frío.

mezclamos las verduras con las alubias

y añadimos uno de los huevos pelado y troceado en taquitos

incorporamos el aderezo preparado

y mezclamos

espolvoremos el perejil

y listo para emplatar


"A la taula i ......BON PROFIT!!! 
Si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Graciaaaaas..

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