miércoles, 27 de mayo de 2015

Ternera en salsa con colmenillas paso a paso

Refrany;
L' aigua de Maig fa créixer el cabell un raig"
El agua de Mayo hace crecer el cabello un rayo.

Hemos llegado  al pueblo y tras un pequeño paseo por el bosque hemos recogido alguna celdilla, (colmenilla o cagarria)


 y un par de  perrechicos, así que como me había traído unos trozos de ternera, hoy guisadito de ternera en salsa con colmenillas y la muestra de senderuelas ;)
Aquí tenéis un poco de información sobre las celdillas y otra idea para prepararlas http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/04/tosta-de-colmenillas-con-foie-y-huevos.html

Para tres comensales necesitaremos;


  1. 750 gr de ternera en dados
  2. Un tomate maduro
  3. Una zanahoria
  4. Unas colmenillas
  5. Una cebolla
  6. Media copa de brandy
  7. Aceite de oliva
  8. Pimentón de la Vera
  9. Dos cucharadas grandes de harina
  10. Laurel
  11. Agua
  12. Sal
  13. Pimienta
Mari Carmen, mi carnicera sabe que me gusta muchísimo el "peixet" de la ternera, que es como llamamos los valencianos al rabillo de la cadera. Es una carne excelente para cocinar por su melosidad, tendreza y sabor.Así que en cuanto me ve frente al mostrador y tiene "peixet", ya está cortándolo en dados porque sabe que me lo llevo, incluso sale tiernísima para el "putxero"


Comenzaremos salpimentando la carne y poniendo en un bolsa de congelación las dos cucharadas grandes de harina, introduciremos la carne cerraremos la bolsa y menearemos cual maracas de Machín

 en un plis plas, sin ensuciar nada tendremos rebozado de harina nuestro "peixet"

Pondremos a calentar el aceite de oliva

y echaremos sal sobre el mismo para evitar las salpicaduras,  

sellamos la carne y reservamos.

limpiamos las setas y las troceamos

en el aceite de sellar la carne, pocharemos la cebolla pelada y rallada junto a dos hojitas de laurel enjuagadas

una vez pochada la cebolla incorporamos el tomate rallado y freimos

añadimos la zanahoria cortada en daditos

y la carne que teníamos reservada. Dejamos a fuego medio unos minutos

Añadimos las setas 

el pimentón de la Vera (como no, jajajaja)

inmediatamente para que no se queme el pimentón incorporaremos media copita de brandy

y medio litro de agua

Tapamos la cazuela y dejaremos a fuego medio durante unos 45 min. Hay que tener en cuenta que yo he cocinado una carne tierna ,muy muy tierna, si la tuya no lo es tanto, necesitará mas tiempo y mas agua o cocinarla en olla rápida.

Pasado éste tiempo paramos el fuego y dejamos reposar.

Recordad que los guisaditos ganan mucho con el reposo.

Emplatamos, y nos proveemos de pan

porque la salsita está de ...."toma pan y moja......mmmm"

incluso riquísimo de un día para otro.

"A la taula i....bon profit!!!"

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