lunes, 4 de mayo de 2015

Merluza a la sidra paso a paso foto a foto

"Refrany;
Maig ventós, per al mariner, dolorós"
Mayo ventoso, para el marinero doloroso.


Una receta para chuparse los dedos.
Merluza a la sidra




Recuerdo a nuestros vecinos de caseta en la playa Fina y Pepe, que la preparaban cuando había ocasión especial en el paellero de su corral, separado del nuestro por una baja vallita, entre palmeras, lilos, buganvillas, jazmineros y baladres de colores, que mi madre cuidaba con tanto amor. Luego en el porche y cara al mar...a disfrutar de una rica comida, con muy buena compañía y un paisaje inmejorable.
La he preparado para dos, si sois más, añadir proporciones según los comensales.

Necesitaremos;

  1. Filetes de merluza, unos 400g
  2. Medio litro de sidra
  3. Unas patatitas
  4. Un puñadito de gambas peladas
  5. Medio litro de sidra
  6. 250 ml de caldo de pescado o fumet.
  7. Harina
  8. Una cebolla
  9. Perejil fresco
  10. Dos dientes de ajo
  11. Guisantes
  12. Sal
Las gambitas y los guisantes no están en la foto de ingredientes porque estaban escurriéndose y se me ha pasado.
Si puedo elegir, prefiero las colas de las merluzas o los lomos, antes que las rodajas, por aquello de evitar el trozo de la cavidad abdominal. Si compramos la merluza  fresca por mitades, nos añaden media cabeza y resulta mucho mas económica. Pedimos que nos saquen la espina y con la misma y la cabeza ,añadiendo media cebollita, medio tomate, sal agua y una hojita de laurel, hacemos un fumet de pescado riquísimo.

Lavamos las patatas

y las ponemos a cocer con agua hirviendo y sal, cuando podamos pincharlas estarán listas, las escurrimos, dejamos templar, las pelamos y reservamos

enharinamos los filetes de merluza y los ponemos a freir en aceite de oliva, una vez dorados reservamos
                                      

Rallamos la cebolla y la pochamos en el aceite de freir el pescado

ponemos los filetes en la sartén y añadimos los guisantes y las gambitas peladas

picamos los dientes de ajo y los añadimos a la sarten

cuando estén fritos los ajos añadimos el caldito de pescado

y medio litro de sidra

dejamos a fuego medio-fuerte durante unos 20 minutos

añadimos las patatitas reservadas

rectificamos de sal a fuego medio durante unos 15-20 minutos

dejamos reposar unos minutos

y listo para servir, pero primero
espolvoreamos con perejil recién picadito
y a disfrutar, está muy bueno recién hecho y que aguanta muy bien preparado con antelación
"Ala taula i....BON PROFIT!!!"
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