martes, 19 de mayo de 2015

Galette con fresones paso a paso

"Refrany;
Maig arribat, hivern acabat"
Mayo llegado, invierno terminado.

Despues de unos días sin publicar a causa de estar "desaparecidos" del mundo civilizado y sin internet, aprovecho éstos días de regreso al mundanal ruido para ponerme la pilas, antes de irme de nuevo ;)
Galette con fresones


La galette es originaria de la región francesa de Bretaña, es una especie de crep cuyo relleno puede ser tradicionalmente salado, pero que debido a la innovación culinaria, hoy día se encuentra con toda clase de dulces, principalmente frutas. Su particularidad es que se prepara sin molde, poniendo el relleno dentro de la masa y girando sus bordes hacia dentro.

En el súper tenían los fresones a 1€ el k. porque ya comenzaban a estar un poco blandos, ahora que comienzan a estar dulces, así que utilicé los mejores para una macedonia, otros para un batido, para una naranja preparada con fresones, y el resto para ésta galette y todooo con un euro de fresones.

La Galette la preparo de muchas maneras, poco a poco os iré subiendo con otros ingredientes que seguro que os gustan mucho, aunque os prevengo de que es una de las tartas mas sencillas que hay.....

Necesitaremos;

  1. Una base de hojaldre fresco
  2. 250g de fresones
  3. Una cucharada sopera de azúcar moreno
  4. Una cucharadita de harina de maíz
  5. Azúcar glass
  6. Un huevo
Por supuesto podemos preparara la masa casera, pero como siempre vamos tan falt@s de tiempo, la masa fresca que venden preparada, es una buena opción cuando nos faltan horas en el día.


elegimos un cuarto de fresones

a continuación lavaremos los fresones, bajo el chorro del agua sin quitarles los rabitos, corolas o pedículos por dos motivos, uno es porque si lo hacemos antes de enjuagar, se pueden contaminar con la suciedad que traen de la tierra, y otra porque al entrar agua dentro, se nos humedecerán y se estropean.
 Las pondremos a remojo con unas gotitas de vinagre con el fin de eliminar los productos químicos que puedan haberle añadido en el cultivo y volveremos a enjuagar

los escurrimos bien, les quitamos la corola, los partimos por la mitad, añadimos una cucharada de harina de maiz para evitar que el jugo que suelten los fresones en el horno empapen excesivamente la masa de hojaldre, ya que no ponemos crema alguna 

y una de azúcar. En casa no nos gustan las cosas muy dulces, pero si en la vuestra si, poned el doble de azúcar

removemos y dejamos macerar

desenrollamos con cuidado la masa, si es rectangular, cortamos un trozo, podemos usarla redonda o cuadrada

dejando el papel sulfurizado bajo, repartimos sobre la masa los fresones, y dejando alrededor de los mismos un espacio sin rellenar

y ahora doblaremos este espacio de masa sobre los fresones, para evitar que se nos salga el relleno

pondremos bajo el papel del horno algo que nos sirva para transportarlo y sacarlo del mismo, yo utilizo una base de molde desmoldable que va fenomenal para éste menester

batimos un huevo

y pincelamos con él, la masa de hojaldre

y al horno precalentado a 180º a media altura durante 20 minutos en el mío, como cada horno es distinto y necesita unos tiempos, controlad el vuestro que no se os queme

estará listo cuando mas o menos tenga éste aspecto

dejamos enfriar ligeramente y espolvoreamos azúcar glas con un colador fino, si lo hacéis incluso con la tapa perforada que llevan algunos botes, no queda del todo bien

me parece que ésta...no llega ni a enfriarse, jajajaja

porque tiene una pintaza

que está diciendo...

¡comemeeeeé!

así que...."A la taula i...BON PROFIT!!!
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