viernes, 17 de abril de 2015

Rollitos de acelgas rellenos de verduras y jamón paso a paso

"Refrany;
Bledes per à dinar i bledes per à sopar, massa bledes hi ha"
Acelgas para comer y acelgas para cenar, demasiadas acelgas hay.

Rollitos de acelgas.


Nuestra comida hoy, y con la que participo en el reto de Abril de Cocineros del Mundo.
Al ver los ingredientes de éste mes se me ocurrieron varias recetas, tanto de dulce como de salado, pero el problema es el de siempre...falta de tiempo, "suerte" (vaya suerte... ) que sufro de insomnio, y puedo aprovechar mejor las pocas horas libres.
Una pena que éste reto no se mas adelante, cuando estoy en el pueblo en Julio y puedo disponer de ésas maravillosas y preciosas acelgas ecológicas del huerto,que parecen ramos de floristería,y hasta pena dan de comer por lo bonitas y perfectas aparte del sabor mmmm, no hay nada como lo ecológico y casero.
 Con unas hojas de esas acelgas salen los rollitos impresionantes de bonitos porque incluso la penca es tierna y suave, pero como no es posible, me conformaré con estas acelgas del mercado, aunque para nada es lo mismo, ricas están.

Necesitaremos;

  1. Un manojo de acelgas
  2. 100g de taquitos de jamón
  3. 7 u 8 espárragos trigueros
  4. Un puerro
  5. Medio pimiento rojo
  6. Quesos rallados de varias clases
  7. Aceite de oliva
  8. Sal
  9. Pimienta
Para la bechamel;
  1. Medio de leche
  2. Una cebolla si son tiernas, mejor
  3. Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
  4. Dos cucharadas soperas de harina
  5. Nuez moscada
  6. Sal.
Aquí tenéis el paso a paso para la bechamel, yo he utilizado la mitad de ingredientes en ésta ocasión, vale la pena tenerla preparada en el frigo, y así adelantamos el plato http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/11/bechamel.html


Comenzaremos limpiando a fondo las hojas de acelga y retirando las pencas que quedan duras

limpiamos y troceamos el puerro, los espárragos, medio pimiento y las hojas de acelga que nos han sobrado, todo en trozos similares

calentamos aceite y las sofreímos


mientras tanto escaldaremos en agua hirviendo las hojas de una en una o dos en dos, (dependiendo del tamaño) durante cinco minutos. Os aconsejo que hagáis alguna de mas porque se rompen.


 las vamos sacando y estirando sobre la superficie de trabajo y las secamos con papel de cocina

con las verduras pochadas, añadimos los taquitos de jamón


rectificamos apenas de sal porque el jamón ya de por si, lo hace

y molemos pimienta negra

añadimos tres cucharadas de bechamel espesa


y removemos para que se integren bien los ingredientes y retiramos del fuego

colocamos dos cucharadas del relleno en la hoja de acelga y la enrollamos sobre si misma

vamos colocando los rollitos en una bandeja o cazuela apta para horno

cubrimos los rollitos con el resto de la bechamel

 para finalizar, cubrimos con quesos rallados de distintas clases

y al horno a 200º 10 minutos y otros 5 con gratinador, éstos tiempos son en mi horno, y cada horno es un mundo, vigilad el vuestro no se os queme


ha de quedar mas o menos con éste aspecto

a emplatar


y servir


éste plato de verduras "camufladas"

que a l@s peques y mayores poco amantes de las verduras, les encanta

"A la taula i......BON PROFIT!!!

                                                               
Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros de Mundo en el apartado de Salado

Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella.Si compartes el enlace será estupendo y si te apetece  dejar un comentario..... Graciaaaaas....

2 comentarios:

  1. mmmmmmmmm..... Que buena pinta me la anoto para hacerla 😊
    Besetes
    Raquel

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tu comentario Raquel, seguro que gusta en casa corazón, y consigues que las nenas coman acelgas ;)

    ResponderEliminar