viernes, 27 de marzo de 2015

Como hacer Agua de Valencia paso a paso

"Refrany
Dolça és la vellea, però els anys pesen"
Dulce es la vejez pero los años pesan.

Aigua de València.
Hoy es mi cumpleaños, ¡58 primaveras !, me siento un poco mayor a días, pero en absoluto vieja si no satisfecha, contenta y feliz de cumplir un año mas.
Cuando el corazón se te ha parado y las enfermedades te ponen la piedra para avanzar en el camino de la vida, cada año cumplido es una alegría. Solo el hecho de abrir los ojos cada mañana y ver que ha amanecido, que sale de nuevo el sol, es motivo de gratitud y felicidad.

Igual que es mi cumple, también es el 2º de Cocineros del mundo, y para celebrarlo Victoria nos pedía que participàramos con recetas que nos anunciasen la primavera, o con un toque primaveral. Bueno pues para mi no hay mejor anuncio de la primavera que el cumple de mi nieta el día de San José y el mío hoy y para celebrarlo, lo haremos brindando con éste cóctel de agua de Valencia, va por Cocineros de Mundo y por mi princesa, que cumpláis muchos mas y yo que lo vea.
 Con esta receta participo en el 2º Aniversario del Reto de Cocineros del Mundo
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es

Se trata de una bebida bastante moderna ya que éste cóctel se creó en el año 1959 (acabo de darme cuenta que solo tiene dos años menos que yo ;) por el propietario del Café Madrid en Valencia que curiosamente no era valenciano ya que nació en San Salvador de Taragoña, La Coruña.Parece que ser que unos clientes vascos, habituales del local pedían siempre el mejor cava que hubiese en el establecimiento, al que llamaban en plan humorístico Agua de Bilbao, hasta que un día decidieron cambiar y retaron a Constante Gil,(propietario del Café Madrid) a que les sorprendiera con una "agua" mejor.
Y así lo hizo, ofreciéndoles éste cóctel que llamó Agua de Valencia, que tuvo muchísimo éxito y que es famosa ya fuera de Valencia.
Con ésta bebida,ocurre como con muchos platos, que cada cual hace variaciones, pero la auténtica receta es ésta;

1 parte de vodka
1 parte de ginebra
2 partes de zumo de naranja natural recién exprimido
2 partes de  cava
azúcar

Muchos son los bares, cafeterías o sitios de copas donde lo hacen con la receta auténtica como por ejemplo en el Bar Negrito, en pleno corazón de Valencia, el barrio del Carmen, aunque en muchos otros, utilizan zumo de brik, incluso trinaranjus, o añaden Cointrau, con lo cual cambian mucho el sabor original y auténtico. El zumo ha de ser siempre de naranja natural recién exprimido y si son naranjas dulces mucho mejor.
Lo mismo ocurre con la copa correcta con que degustar éste cóctel, que no es otra que la copa Pompadour, que según dicen se llama así porque  fue modelada sobre el pecho perfecto de la marquesa, Jeanne-Antoinette Poisson, duquesa-marquesa de Pompadour y marquesa de Menars, aunque son much@s quienes erróneamente la llaman copa María Antonieta, quizás  porque María Antonieta poseía un juego de tazones modelados en forma de pechos, creados para ella por la fábrica de porcelana francesa de Sèvre.
Pero por lo que yo he leído, las copas de talle alto y cuerpo bajo y ancho se llaman copas Pompadour.

Mi receta es fiel a los ingredientes, pero mas suave, porque no me gustan mucho las bebidas fuertes.
Necesitaremos;

  1. 300 cl de zumo natural de naranja
  2. 200 cl de cava
  3. 30 cl de ginebra
  4. 30 cl de vodka
  5. 3 cucharadas de azúcar

hacemos el zumo de naranja, como las naranjas son de la clase sanguina deja un color muy fuerte,

y añadimos el cava, en éste caso es un cava rosado y dulce

mirad que color ha dejado en el cóctel, fuerte y muy anaranjado, si usáis cava normal os quedará mucho más claro

añadimos los 30 cl. de vodka y los 30 cl. de ginebra

como mi cava es dulce solo añadiré un poco de azúcar si lo usáis brut, son 3 cucharadas

mezclamos

y cortamos una naranja y una lima para decorar la copa,

 ésto por supuesto, es opcional

no sabéis que aroma a azahar, mi olor favorito junto con el jazmín...mmmm que delicia ésto es auténtica PRIMAVERA


y lista nuestra agua de Valencia, para brindar......


por la primavera


por la vida,por un año mas


por Cocineros del Mundo y por Victoria, 


Por todos los que me leéis.Ojala el año que viene, podamos brindar de nuevo, va por to@s vosotr@s.
.. SALUT!!!

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