sábado, 7 de marzo de 2015

Arroz caldoso de verduras y conejo al romero paso a paso

"Refrany;
Els deu manaments es tanquen en dos: en bajoquetes tendres i arròs caldós."
Los diez mandamientos se cierran en dos; judías tiernas y arroz cadoso.

Arròs caldòs amb verduretes i conill.

Mis arroces caldosos no llevan excesivo caldo, solo el justo. En general los platos muy caldoso no me gustan, prefiero el caldo justo y espesito tanto en lentejas, como en guisados y toda clase de arroces.

Para preparar un arroz seco la proporción de caldo que necesitaremos será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo, yo no llego nunca al 2,5 pongo 2 y un pelín
Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
Y si lo que quieres es disfrutar de un arroz un caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo, aunque todo ésto depende del fuego y son medidas aproximadas, es cuestión de práctica.

En el arroz seco o meloso, pongo 100 g. de arroz por persona y en el caldoso la mitad, o sea 50g por persona.
Hoy tengo unas alcachofas y otras verduritas en la nevera, y unos trocitos de conejo, así que haré un arroz caldoso, con mas verdura que carne.

Necesitaremos para tres;

  1. 6 alcachofas
  2. 150g de arroz redondo
  3. 250g de garrón congelado
  4. 6 judías verdes anchas
  5. Un cuarto de conejo troceado
  6. Un tomate grande maduro
  7. Dos dientes de ajo
  8. Pimentón de la Vera
  9. 600ml de agua mas 150 por lo que pierde al hervir + o -
  10. Dos ramitas de romero fresco
  11. Aceite de oliva
  12. Preparado de paella con azafrán
  13. Sal

Quitamos las hojas duras de la alcachofas, dejando el corazón, las cortamos por la mitad y las dejamos en remojo con medio limón exprimido, para que no se ennegrezcan

Rallamos el tomate y dos dientes de ajo, si el tomate es pequeño, ponemos dos, epro que sea tomate natural por favor, si es tomate en conserva, no sabe igual


calentamos el aceite de oliva, salamos el conejo y lo ponemos a dorar


cuando esté dorado ponemos las judías verdes, sin las puntas, en trozos y enjuagadas, a mi me gusta trocearlas con las manos, freimos un poco


y añadimos las alcachofas que se hacen muy rápidamente


incorporamos el tomate con el ajo y freimos


espolvoreamos una cucharadita de pimentón de la Vera e inmediatamente


añadimos el garrofón congelado que dejará un pelín de humedad, el suficiente para que no se queme el pimentón, removemos


e incorporamos el agua caliente, para que hierva cuanto antes


tapamos la cazuela y dejamos hervir a fuego medio unos 10 minutos si el conejo es comprado, si es de casa, el doble porque suelen tener la carne mas dura


pasado este tiempo, añadimos el sazonador de paella con azafrán, que huele...de maravilla, o en su lugar unas hebras de azafrán tostado


rectificamos de sal


y pondremos una ramita o dos de romero, para que hierva un par de minutos


pasados los cuales, retiramos


para echar el arroz


que dejaremos hervir a fuego medio durante 18 minutos


emplatamos


y listos para disfrutar una comida, barata, fácil y alimenticia


"A la taula i.....BON PROFIT!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

No hay comentarios:

Publicar un comentario