domingo, 22 de febrero de 2015

Tarta Tatín original paso a paso

"Refrany;
Menjar en dejú una poma, salut dóna".
Comer en ayunas una manzana, salud da.

Bueno, la tarta que os traigo hoy se puede comer perfectamente para desayunar...¡menudo desayuno! para merendar, o como postre ¿porque no?
Se trata de una de las tartas mas fáciles de hacer incluso, para quienes no os pasáis mucho por la cocina y es una de mis favoritas.

"Tortada Tatín de poma"

Y el porque de éste nombre? pues ahí va la historia de ésta tarta francesa. La tarta Tatín tiene el nombre de sus creadoras, las hermanas Tatín  dueñas de un pequeño hotel al sur de Orleans. En ésto  si que coinciden los datos que hay, pero las versiones del porqué son varias.Una de ellas dice que fue Stephanie que se descuidó, se le hicieron demasiado las manzanas que preparaba y decidió caramelizarlas para disimular el excesivo color tostado, y taparlas con masa para disfrazarlas.
Otra versión, es que se se le fue el santo al cielo y se equivocó en el orden, colocó las manzanas sin haber puesto la masa y lo quiso arreglar poniéndola encima.
Y la última es que se les estropeó el horno y probaron a preparar el postre para sus huéspedes en una sartén al fuego y lo hicieron sin el horno porque no les funcionaba, dándole la vuelta al final y creando la tarta invertida.


No se cual es la auténtica versión, sea cual fuere, ésta tarta es una auténtica delicia incluso para los paladares mas exigentes y si no tenéis horno, yo la he preparado muchas veces en el camping con solo la cocinilla de gas.
Y ahora....a la tarta!


Necesitaremos;

  1. Una plancha de masa hojaldre, masa quebrada o brisa
  2. Tres manzanas grandes 
  3. 60g de azúcar moreno
  4. 75g de mantequilla
  5. Una cucharada de aceite de oliva
  6. Una rama de canela
  7. Canela molida

Ponemos a calentar la mantequilla, y añadimos una cucharada de aceite de oliva


antes de que se dore la mantequilla ponemos un palito de canela y dejamos dorar unos 5 minutos


Pelamos cortamos, descorazonamos la manzana y la partimos como mínimo en ocho gajos cada una. Yo hoy he quedado corta de manzanas, tenía justo tres y al pelar la tercera estaba podrida...así que faltaba manzana. Las mezclamos con la mantequilla y mezclamos dejamos a fuego lento unos 10 minutos


Añadimos el azúcar moreno, removemos


y a continuación azúcar moreno, removemos y dejamos caramelizar durante 15 o 20 minutos a fuego mínimo removiendo de vez cuando


Recortamos la masa al tamaño de un molde desmoldable, aunque si tenéis sartén que pueda ir al horno éste paso os lo podéis saltar pues cuando esté lista la manzana colocáis la masa encima y al horno como en la receta original. Yo hoy he usado masa de hojaldre, pero con masa brisa sale también buenísima


Ponemos papel de horno entre la base y el aro de un molde desmoldable para evitar escapes.Untamos con mantequilla las paredes del molde


Retiramos el palito de canela


colocamos los gajos de manzana en el molde


volcamos encima el caramelo


tapamos con la masa y al horno precalentado a 200º a media altura durante 25 minutos en mi horno. Como cada horno requiere unos tiempos controlad el vuestro hasta que veáis la masa dorada


como ésta


El problema de ésta tarta es que al ser invertida y llevar caramelo, hay que darle la vuelta en caliente (de lo contrario el caramelo se endurece al enfriarse se pega a la base y no se puede desmoldar) con el consiguiente riesgo de quemadura. Os puedo asegurar por propia experiencia que las quemaduras de azúcar dejan señal para siempre así que MUCHISIMO CUIDADO! La voltearemos sobre un plato


y tenemos lista nuestra Tatín original. Se puede hacer con melocotón, peras plátanos kiwis, fresas....


como queráis, pero para mi después de probarlas todas ésta es la mejor.


Se puede comer en tibio, como la hemos comido hoy de postre, pero una vez fría con un café corto, cremoso y sin azúcar (que ya bastante lleva la tarta)

 como la estoy tomando ahora mientras escribo la receta, es absolutamente deliciosa mmmmm


"A la taula i BON PROFIT!!!
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