miércoles, 18 de febrero de 2015

Paella de floricòl i abaetxo col y bacalao paso a paso foto a foto

"Refrany;Col de Febrer, bona com el corder.
Col de Febrero, buena como el cordero.

Hoy 18 de Febrero y miércoles de ceniza, comienza la cuaresma, hasta el 29 de Marzo y voy a preparar una paella que a mi madre le encantaba y  mi marido se chupa los dedos.

"Paella de floricol i abatexto", Paella de col y bacalao.


El arroz en casa es muy habitual, y lo cocino de muchísimas formas, porque con toda clase de ingredientes está riquisímo una vez sabes cogerle el punto, animaros l@s novat@s, que en nada seréis expertos.

Éste es un arroz en paella muy típico del Grau Canyamelar y Cabanyal, (vamos, "dels poblats marítims") que en casa comemos muy a menudo, un plato económico y alimenticio. A mi padre le encanta y me la pide muy a menudo, porque le recuerda cuando la hacían mi iaia y mi madre, que no era muy a menudo porque ni a mi, ni a mis hermanos nos gustaba la col, sin embargo ahora...me encanta. Lo mismo ocurría con otros muchos platos, que solo los hacían para los tres o cuando por los motivos que fueran no comíamos nosotros en casa.

Ésto no es una paella valenciana ¿eh? que quede claro, como también de de aclarar que en cada casa hay una manera particular de hacer las cosas, unos ponen o quitan o añaden los ingredientes en un momento determinado.
Ésta es mi manera de hacerlo, que no será peor ni mejor que otras.

 Bueno, sólo decir que el papi y mi chico comerán hoy como marajás.

Para tres comensales necesitaremos;

  1. Media coliflor
  2. 300 gramos de bacalao limpio
  3. 3 dientes de ajo
  4. Aceite de oliva
  5. Dos tomates maduros
  6. 300 g de arroz redondo
  7. 750 ml caldo de pescado
  8. Preparado con azafán
  9. Pimentón de la Vera
  10. Sal
Comenzaremos desalando el bacalao  el día día de antes, que habremos comprado en la parada de mercado, súper o tienda de salazones .En el Mercat del Cabanyal, Mercat de Grau, Mercat de Russafa y en el Mercat Central,(supongo que en todos los mercados) le llaman bacalao Labrador y viene a estar por unos 12€ el k. mas o menos. Pedid que os lo troceen como mínimo 12 horas antes pondremos a desalar en agua fría.
El día antes pondremos el bacalao a remojo en agua fresca, después de haberlo enjuagado bajo el grifo con agua fresa a conciencia


 y cambiaremos TRES veces el agua, durante todo el día siguiente, yo lo suelo dejar unas 24 horas en remojo  con sus tres cambios de agua


Lo escurrimos bien y lo secamos con papel de cocina


cortamos la col en inflorescencias, o sea en pequeños arbolitos de tamaños similares


y lo mismo haremos con el bacalao, cortando en trozos de bocado. Rallamos el tomate junto a tres dientes de ajo


añadimos aceite de oliva en la paella y lo ponemos a calentar con sal por encima


freimos el bacalao y cuando se comience a poner dorado,


añadimos la col, removemos y dejamos hacer a fuego lento


tapando la paella para que la col se haga poco a poco sin tostarse


cuando esté la col al dente, subimos un poco el fuego e incorporamos el tomate y el ajo para freirlo


en cuanto esté listo ponemos el arroz para darles unas vueltas y que absorba todo el sabor


ahora toca el turno del pimentón de la vera, removemos y acto seguido para que no se nos queme o amargará el guiso...


añadimos el caldo de pescado que tendremos preparado y caliente


e incorporamos el preparado de paella con azafrán,


rectificamos de sal, lo tenemos a fuego fuerte 5 minutos y a fuego medio otros 15, pasados los cuales


dejamos reposar y "aixuar" secar, el arroz


a éste arroz le va perfecto un vino blanco


bien fresquito

emplatamos, y listo para disfrutar de un arroz


 sano , rico y con su puntito exacto de "socarraet"


!A la taula i....BON PROFIT!!!

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