viernes, 20 de febrero de 2015

Arroz en paella de chipirones, habas y alcachofas fabes i carxofes paso a paso foto a foto

"Refrany;
Arròs i sol, mai n'hi ha prou"
Arroz y sol, nunca hay bastante.

Mira que nos gusta el arroz en mi casa, aunque a mi chico le gusta mas caldoso o meloso, yo soy mas de arroz seco pero cocinado con cualquier cosa, pollo, cerdo, pescado, conejo, verduras... nos encanta y es por eso que muchas veces improviso con lo que hay en la nevera, es el caso del arroz de hoy.


 En el mercado quedaba un puñadito de chipirones y me los he adjudicado cuando he ido a comprar pescado,
 Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.


 luego al llegar a casa he recordado que no había pasado por la verdulería, pero...en el frigo había alguna cosilla de la última compra en el mercado, hace sólo unos dos días y en el congelador caldo de pescado que siempre suelo tener. Os aconsejpo tener siempre congelado un caldo de pollo, de verduras de hervido y un fumet, con ésto podéis hacer muchos platos.
http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/03/caldo-de-morralla-fondo-de-pescado.html

Arroz con chipirones habas y alcachofas.

Necesitaremos para cuatro comensales;

  1. Medio k de chipirones
  2. Dos alcachofas
  3. Una cebolla
  4. Unas habitas tiernas y frescas
  5. Un tomate maduro
  6. Un diente de ajo
  7. 200 g de arroz
  8. 500ml de caldo de pescado
  9. Sal
  10. Aceite de oliva
  11. Pimentón de la vera
  12. Preparado para paella con azafrán

Dicen que la cebolla ablanda el arroz pero como a mi chico le encanta, si vamos con cuidado...yo no he notado jamás que lo ablande, así que una cebollita pequeña para complacer a mi marido ;) éso si, JAMÁS en una paella valenciana ¿eh? la paella valenciana ha de llevar lo que toca y punto.


Limpiamos los chipirones, rallamos el tomate con el diente de ajo y la cebolla aparte, limpiamos las alcachofas y las hacemos en cuatro partes cada una, pelamos las habitas


Ponemos un poquito de sal en la paella, aceite de oliva e incorporamos los chipirones hasta que se doren


ahora añadimos la cebollita para pocharla a fuego medio. Una vez esté hecha la cebollita


añadimos las habas tiernas


y las alcachofas. removemos y añadimos


el tomate rallado con los ajitos y


el pimentón de la vera. Removemos y acto seguido para que no se nos queme el pimentón porque amargaría la comida

y justo en éste momento suena el teléfono para avisar que en lugar de cuatro hoy comeremos solo dos,así que de tiempo de quitar la mitad y añadiendo la mitad también de caldo, meterlo en un recipiente hermético y cuando se enfríe  al congelador. Otro día será solo descongelarlo, añadirle dos medidas de arroz y comida lista. Menos mal que han avisado a tiempo, aunque de lo contrario no pasa nada, en casa nos gusta el arroz incluso para desayunar jeje.


incorporamos el arroz, 200g para dos 


salamos


 agregamos el caldo de pescado calentito


preparado de paella con azafrán y dejamos a fuego vivo cinco minutos, y a fuego medio otros 15 minutos


pasados los cuales dejamos reposar


y nos comemos un arrocito tet a tet


de los que quitan el hipo


con un buen chorrito de limón


"A la taula i....BON PROFIT!!!
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