domingo, 22 de febrero de 2015

Arroz al horno de bacalao paso a paso foto a foto

"Refrany;
L'arròs, satisfà el cos"
El arroz satisface el cuerpo

Seguimos con comidas típicas de cuaresma en mi familia y tradicionales en el Grau y el Cabanyal, muy habituales entre las gentes del mar y cercanías,y que se hacía indistintamente con bacalao fresco o salado.


 "Arròs al forn amb abaetxo" 

Éste es un arroz sencillo y alimenticio, en el que no hay nada de carne y que suelo hacer con caldo de morralla http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/03/caldo-de-morralla-fondo-de-pescado.html
que no suele faltar en mi congelador, así como garbanzos.
Si no tenéis garbanzos, aunque soy enemiga total....podéis usarlos congelados mucho mejor que los de bote. Y si os falta el caldo de pescado...bufff pues podéis poner agua y un par de pastillas de caldo concentrado de pescado, pero vaya que nada como la nautural eh? no cuesta tanto poner los garbanzos a remojo y hacer un buen fumet.
Hoy mi papi y mi maridín comerán como reyes, yo recordaré a la iaia Conxeta y a mi mami de manera especial, con lo mucho que les gustaba éste arroz....

Para tres personas necesitaremos;

  1. 300 g de arroz redondo
  2. Tres tomates maduros
  3. 600ml de caldo de pescado
  4. 200g de garbanzos
  5. 300 g de bacalao ya limpio
  6. Una patata
  7. Una cabeza de ajos
  8. Pimentón de la Vera
  9. Preparado con azafrán
  10. Aceite de oliva
  11. Sal
Comenzaremos desalando el bacalao  el día día de antes, que habremos comprado en la parada de mercado, súper o tienda de salazones .En el Mercat del Cabanyal, Mercat de Russafa y en el Mercat Central,(supongo que en todos los mercados) le llaman bacalao Labrador y viene a estar por unos 12€ el k. mas o menos. Pedid que os lo troceen y ya tenemos una faena hecha.
 Como mínimo 12 horas antes de cocinarlo, lo pondremos a desalar en agua fría.
Cuando lo vayamos a preparar hay que enjuagarlo muy muy bien, y despues
                                      

 cambiaremos TRES veces el agua, durante todo el día siguiente, yo lo suelo dejar en total unas 24 horas en remojo  con sus tres cambios de agua


Lo escurrimos bien,y lo secamos con papel de cocina quitamos la piel y la espina y cortamos en trozos de bocado. También podéis usar el bacalao fresco por supuesto...


Pondremos aceite a calentar y practicaremos un corte en vertical en cada diente de ajo o uno en horizontal en medio de la cabeza y pondremos a dorar la cabeza de ajos o "perdíu" como llamamos los valencianos


cuando esté dorada, reservamos y ponemos a freir la patata pelada y cortada en rodajas gruesas


Cuando estén las patatas, reservamos y freimos los garbanzos cocidos bien escurridos


a medida que vamos friendo ingredientes, los iremos colocando en la cazuela de horno o cualquier recipiente que podais poner en el mismo, lo ideal es una cazuela de barro ancha y muy poco profunda, pero a unas malas, si no tenéis cazuela de barro, se puede hacer en cualquier recipiente. Doramos el bacalao


y damos unas vueltas a los tomates enjuagados y partidos por la mitad. Ponemos un tomate por persona


Sofreímos el arroz


y añadimos el pimentón de la Vera, sacamos del fuego


repartimos el arroz en la cazuela y añadimos justo el doble de caldo de pescado caliente que de arroz


lo ideal es poner unas hebras de azafrán tostado y molido pero en su lugar, podéis usar el preparado con azafrán ya que es muy importante para darle el toque especial


Rectificamos de sal pero teniendo en cuenta que apenas necesitará puesto que el caldo de pescado ya lleva y el bacalao aunque esté desalado también


Y al horno precalentado a 200º a media altura durante 50 minutos, si lo hacéis en cazuela de barro si es en otro tipo de recipiente se hará mas rápido pero no estará igual de rico. Estos tiempos son en mi horno pero cada horno es un mundo así que ir controlando el vuestro para que no se os pase, un arroz empastrado no está nada bueno y al dente tampoco.


en cuanto esté listo sacadlo del horno


Lo dejaremos reposar unos minutos


y serviremos junto a unas rodajas de limón, para poner un buen chorrito


Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y prometo contestar lo antes posible. Gracias por tu visita.
 Y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada