jueves, 22 de enero de 2015

Tartiflette Patatas gratinadas con queso y bacon paso a paso

"Refrany;
Si bon formatge vols fer, fes-lo pel mes de gener"
Si buen queso quiere hacer, hazlo por el mes de enero.

Hoy traigo una receta francesa que aprendí a cocinar (como muchas otras), de la tía Yustin, aunque ella prefiere que la llamen Cóco, y así lo hacen l@s niños enferm@s del hospital junto a su casa en París, a los que va a contar cuentos e incluso jugar con ell@s con 84 años.


Que recuerdos mas agradables los tiempos pasados con ella, fueron unos años maravillosos.
Aún mi nieta cuando pasa un avión grande, dice mirando al cielo, adiós Cóco......
Bueno pues va por ti Cóco o Yustin, gracias por tu cariño y por tus enseñanzas.Esta es una de las formas de hacer tartiflette, con los productos que puedo encontrar aquí.
Necesitaremos ;

  1. - Medio k. de patatas
  2. - Una ramita de romero 
  3. - 4 lonchas de bacon ahumado cortado a tiritas
  4. -Un manojo de cebollas tiernas
  5. -Queso Reblonchón o de fondue 
  6. -Un diente de ajo hermoso
  7. -Una tarrina de creme fraiche o nata 
  8. -Un chorrito de vino blanco
  9. -Sal y pimienta
El problema es encontrar el queso Reblonchón.......misión imposible de no ser en Carrefour o tiendas gourmet, asi que cuando no puedo acceder a éstos sitios, uso quesos de fondue o éste que compro en Lidl que da un sabor parecido aunque si podéis, usad el Reblonchón que es lo que toca, Y lo mismo con el vino, lo adecuado es un Apremont o Abymes, ambos vinos de Saboya , lugar de origen de la tartiflette en la la región de Rhône-Alpes y cuna del queso Reblochon, pero como son dificiles de conseguir nos apañaremos con lo mas parecido ¿no? lo mismo ocurre con la creme fraiche, que es lo que hay que poner, pero como no tengo, pondré nata.


Comenzamos lavando las patatas


y poniéndolas a hervir en una olla con sal y una ramita de romero durante unos 20. minutos pero todo depende del tamaño y la clase de la patata, así que lo mejor es pinchar y así sabremos cuando están listas.


Mientras, pondremos a freir el bacon con solo unas gotas de aceite de oliva, ya que el bacon soltará mucho aceite. Cuando esté dorado, reservamos


En la misma sartén pondremos a pochar la cebolla troceada, añadimos sal para que la cebolla suelte el agua y dejamos a medio fuego para que no se nos queme.


Dejamos enfriar las patatas,



Frotamos un recipiente apto para horno con el diente de ajo partido por la mitad


Una vez frías las patatas, quitemos la piel y cortamos en rodajas como de un cm. de gruesas.


Una vez lista la cebolla añadimos el bacón


 y un chorrito de vino.


 Dejaremos reducir totalmente


Añadimos a ka fuente refractaria la mitad de la nata


formamos un lecho de patatas y


molemos sal


y pimienta


ponemos encima la mitad de cebolla y el bacon


y otra capa con el resto de patatas


de nuevo molemos sal


y pimienta


con el resto de cebolla con bacon


y el resto de la nata, si podéis poner creme fraiche, que da una textura distinta aunque el sabor es el mismo


quitamos la corteza del queso aunque ésto va a gustos


colocamos en la superficie el queso


y al horno precalentado a  200º con gratinador, durante unos 25 minutos en el mio, cada horno es un mundo controlad el vuestro


Una vez pasado éste tiempo, decoramos con un poquito de romero fresco



éste es el corte

y ésta la ración
Si os sobra, al congelador sin problemas.

"A La taula i....BON PROFIT!!!"
Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Graciaaaaas....

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