miércoles, 21 de enero de 2015

Alubias con langostinos y almejas paso a paso

"Refrany;
Fesol sense canya no creix"
Alubia sin caña, no crece.

Como hace fresquito, ayer pensé para hoy una comida contundente, que está riquísima,


Alubias con almejas y langostinos pero eso si...requiere sus dos horas y media de cocción.
Podéis realizarlo en muy poco tiempo si usáis las alubias cocidas, para ello tendréis que enjuagarlas muy bien con el fin de eliminar el sabor a conserva. Yo prefiero hacerlas a la manera tradicional porque hoy dispongo del tiempo necesario, pero reconozco que cuando vamos con prisas "el bote" es una buena solución, aunque por descontado no es lo mismo.
Para cuatro comensales necesitaremos;


  1. 400 g de alubias blancas
  2. Dos cebollas
  3. Ocho langostinos crudos
  4. Medio k. de almejas
  5. Perejil
  6. Dos dientes de ajo
  7. Un litro de caldo de pescado
  8. Medio vaso de vino blanco
  9. Dos hojas de laurel
  10. Aceite de oliva
  11. Una cucharada sopera de harina
  12. Azafrán
  13. Sal

Como siempre que cocinamos legumbres, hay que acordarse el día antes de ponerlas a remojo en agua fría, con suficiente cantidad pues absorben mucha agua, ya que se hinchan bastante.


como podemos ver en la imagen


Cuando empecemos a prepararlas, desechamos el agua del remojo,las ponemos en una cazuela 


y las cubrimos con el caldo de pescado, dos hojitas de laurel enjuagadas, un chorrito de aceite de oliva


y una de las cebollas rallada


y dejamos que hierva, cuando empiece la ebullición añadimos un poco de caldo frío. Tapamos y dejamos a fuego mínimo, unas dos horas. De vez en cuando levantamos la tapa y ponemos un poquito de caldo frío, según mi iaia, hay que asustarlas hasta tres veces.
Ésto se hace para interrumpir la cocción y así evitar que se cristalice el almidón que tienen las alubias, con éste truco conseguimos que no se encallen y  no nos salgan duras.


Ahora majamos en el mortero el perejil, poniendo antes unos granitos de sal para que no resbale, y los dientes de ajo. Yo suelo quitarle el nervio central para que no repitan luego y reservamos


ponemos en la sartén los langostinos, después de limpiarlos y abrirlos por la tripa, con el fin de pelarlos a la hora de comer, con toda facilidad.


 Los freímos y reservamos.


en la misma sartén pondremos a pochar la otra cebolla rallada


mientras pochamos la cebolla, limpiamos las almejas con alguno de éstos trucos;


una vez pochada la cebolla, añadimos el majado del mortero y damos una vuelta


incorporamos la harina y doramos para eliminar el sabor a harina cruda


echamos el vino blanco, aproximadamente medio vaso


y acto seguido unas hebras de azafrán previamente tostado. En ésta ocasión no tenía azafrán así que utilicé el preparado de paella que era lo mas similar,ya que como ingrediente lleva azafrán, pero no si no tenéis no le pongáis colorante.


ahora llega el turno de las almejas


tapamos para que se abran con el vapor, si alguna no lo hace y permanece cerrarla, hay que desecharla


en cuanto se abran, incorporamos a la cazuela junto a las alubias que ya estarán cocidas


incorporamos a la cazuela los langostinos, rectificamos de sal, tapamos y dejamos unos quince minutos mas,


emplatamos y ponemos perejil recién cortado


servimos MUY CALIENTE


"a la taula...i BON `PROFIT!!!"

Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta receta, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Graciaaaaas....

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