lunes, 31 de marzo de 2014

Tortilla de patatas y cebollas al horno en hojaldre paso a paso foto a foto

"Si les creïlles són vives, regem-les amb aigua, si les creïlles són mortes, reguem-les amb vi"
Si las patatas están vivas, reguémoslas con agua, si las patatas están muertas, reguémoslas con vino.
Hace un tiempo descubrí ésta tortilla en una pastelería de Gandía , y os la aconsejo.


 Está riquisima y es perfecta para un día de campo o de playa ,para cenar con amigos, como picoteo....o para lo que se os ocurra pues si recién hecha y tibia está buena, fría de un día para otro no desmerece en absoluto.


Necesitaremos;


  1. Cuatro patatas
  2. Una cebolla
  3. 6 huevos
  4. Sal
  5.  Aceite de oliva virgen
  6. Dos láminas de hojaldre


Ponemos aceite de oliva en la sartén pero cuidado porque al ser un aceite de gran calidad, no hace falta poner mucho porque al calentarse crece 


Freímos la patata pelada y troceada finamente, cuando esté blanda


añadimos la cebolla y seguimos friendo, cuando esté en su punto salamos y reservamos escurriendo el aceite



Preparamos  un molde para horno, untándolo con margarina para que no se nos pegue y ponemos mientras a calentar el horno.Forramos el molde con una de las láminas de hojaldre y pinchamos con una palito de brocheta. Os recomiendo que lo hagáis así porque su utilizáis uno de metal o un tenedor, podemos estropear el antiadherente del molde


Batimos 5 huevos, mezclamos con la patata y la cebolla 


y volcamos en el molde. Cubrimos con la otra lámina de hojaldre, recortando los trozos sobrantes y cerramos con los lados de la lámina de abajo


batimos el huevo que tenemos reservado y pintamos con él toda la superficie insistiendo en los bordes y al horno a media altura a  180º durante 45 minutos en mi horno, pero ya sabéis que cada horno funciona de una manera. Esperad a que suba el hojaldre y si veis que se hace demasiado, tapar, con papel aluminio.

dejar enfriar lo suficiente


y desmoldar


éste es el corte


y ésta la porción que podemos servir sobre un lecho de pimientos del piquillo ."A la taula i.....BON PROFIT!!! 
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domingo, 30 de marzo de 2014

Zaragatona para el peinado de fallera, valenciana, folclore en general y todo tipo de peinados

Zaragatona para el peinado de fallera, valenciana, folclore en general y todo tipo de peinados antiguos y modernos.


Ésta entrada tiene historia; 
Mi madre era "pentinadora" como a ella le gustaba que la llamaran, en realidad peluquera. Pero las peluqueras de aquella época a lo que mas se dedicaban era a peinar.


 Aunque lo que más le gustaba de todo era peinar de valenciana ,  


aún  guardo con mucho cariño uno de sus peinadores que uso cuando peino de valencianas a las amigas y a mi nieta a quién le encanta que se lo ponga  igual mi madre colocaba sobre los hombros de la clienta para recoger los cabellos que caían,éso si son peinadores y no lo que algunas falleras llaman a lo que usan ahora  de puntillas finas y colocan sobre el jubón,que éso ni es de fallera, ni de valenciana ni nada, eran cuellos que se utilizaban en el siglo XIX ya sabéis mis sequidor@s que no me gustan para NADA los inventos falleriles y estoy totalmente en contra de lo que no sea respetar nuestras tradiciones mas valencianas aunque casi es mejor ver esos ¿peinadores? que ver a falleras malvestidas sin pañuelo, manteleta ni NADA, el pañuelo es tan imprescindible como la falda por Dios, se vista de fallera, de tradicional o de lo mal llamado HUERTANA que no se de donde han sacado ése nombre porque el traje de HUERTANA no existe...pero este es otro tema.

Pero mis recuerdos mas bonitos son de  cuando llegaban fallas y mi casa era un no parar de falleras entrando y saliendo. Casi todas éramos primas y amigas de la misma comisión, mi comisión, mi falla, y todos los años teníamos una FM ó FMI, ,unas traían churros o "bunyols"..y la iaia  nos preparaba el café con leche o el chocolate...la mesa del comedor era como un mostrador de cajas de todas clases con mallas de pelo, incluso teníamos que poner hilos de colores en cada malla para no mezclarlas, cada prima o amiga tenía un color otorgado y las cajas de los ganchos, horquillas, peinetas aderezos, espasses i canóns..que recuerdos mas maravillosos tengo de aquellos somnolientos momentos... y ella feliz y contenta a pesar de naturalmente, no cobrar a nadie.
Pasadas fallas, siempre le hacían regalitos en señal de agradecimiento. ¡Que recuerdos mas bonitos!
Mi madre no utilizaba laca o similares, si no aquella "gomina casera" que preparábamos días antes en grandes tarros de cristal, aquellas pequeñas semillitas , LA ZARAGATONA.


Entonces la comprábamos en la droguería del la calle del Cristo del Grao, justo detrás de la Iglesia de Santa María del Mar, recuerdo ir con  ella a comprarla de pequeña y luego sola, ya de mayor.
Hoy día me costaba encontrar la zaragatona, ya que sigo usándola para peinar de valenciana, hasta que en la farmacia Boix, empezaron a traerla. Por encargo, os la pueden servir en cualquier farmacia. Luego también pude encontrarla fácilmente en herboristerías e incluso en algunas paradas de los mercados.
La de éstas fallas la compré en la herboristería Navarro y me costaron 100g  3,65€


Entre mis amistades tengo el honor de contar (aunque sea en la distancia y cibernéticamente) con Alfonso Díez Ausin, músico, alfayate y burgalés de pro aunque por encima de todas las cosas un maravilloso ser humano a quien no le duelen prendas a la hora de aconsejarme y orientarme en cuestiones indumentarísticas, cada vez que lo necesito. Bueno, pues Alfonso me preguntaba no hace mucho por éste producto del que había oído hablar pero que no sabía exactamente que era y como se utilizaba, así que ésta entrada va principalmente para él, un abrazo "apretao" Alfonso.


La zaragatona se puede usar como un producto natural que es,


 pues devuelve la vitalidad al cabello además de otorgarle un bonito brillo.


 Para prepararlo se necesita una cucharada sopera de semillas de zaragatona por 250 ml de agua.


 Se hierve la mezcla


 durante tres minutos


ponemos una cuchara u objeto metálico (para controlar el cambio de temperatura y que no estalle el recipiente) en un tarro de cristal


e inmediatamente antes de empezar que se enfríe, la colaremos ayudados de una cuchara removiendo la zaragatona


. Al enfriarse se convierte en una gelatina


 que se aplica sobre el cabello con un cepillito de cerdas suaves (yo utilizo de los de tinte, aunque no me tinto).


 Éste queda algo acartonado, pero brillante y vigoroso. Como disfruto peinando ya a mi nieta como lo hacía mi madre. Las niñas de pequeñas, no hay que peinarlas con monyos,y muchísimo menos con tres, lo suyo es que vayan con caroteta, hasta que se les pueda hacer una simple trenza con cintas de colores intercaladas y ya mas mayores poderles hacer un pequeño y discreto monyo, no hay que hacerlas sufrir innecesariamente. Lo mismo que vestirlas de falleras siendo pequeñas, cuando antes lo hacían con volcada incluso cuando comenzaban a andar. Las mayores podemos ir perfectamente con una trenza con cintas, y algunas flores en un lado, todo es mas sencillo de lo que nos hacen creer, solo hay que leer e informarse un poco de fuentes fidedignas.


Después de su uso, se cepilla el pelo que queda limpio, suelto brillante y fortalecido. La preparación se mantiene varios días en el frigorífico.


Con la zaragatona, no es necesario utilizar gominas, geles, ni lacas.

Cualquier duda, apunte u opinión en comentarios por favor. Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá conocer y utilizar éste producto sano y tradicional. Graciaaaaas....

sábado, 29 de marzo de 2014

Arroz caldoso con pollo y alcachofas paso a paso foto a foto

"Refrany;
Arròs caldós per al gat i el gos"
Arroz caldoso para el gato y el perro.

Hoy es otro de ésos días que no había previsto que hacer para comer, pensando que estaríamos mas tiempo fuera y no comeriamos en casa, pero no ha sido así y hemos preferido venir, para descansar un poco después de comer.
Abro la nevera ver que hay, pensando ya en comer un bocadillo "de lo que sea", pero encuentro, dos hermosas alcachofas, unas judías verdes finas, unos trozos de pollo y con algunas cosas mas, decido hacer un arroz caldoso


 que nos encanta y como el día está lluvioso apetece. Manos a la obra.

Necesitaremos para dos;


  1. Pollo troceado
  2. Dos alcachofas
  3. Un tomate maduro
  4. Una cebolla tierna
  5. Un diente de ajo
  6. Unas judías verdes
  7. 100 gr de arroz
  8. Un puñadito de garrofón congelado
  9. Un puñadito de guisantes congelados
  10. El triple de caldo que de arroz
  11. Colorante Alimentario

Ponemos a calentar el aceita en una olla al fuego, como tengo prisa y la de barro necesita el difusor que tarda un poco en calentarse, empiezo con la cazuela de acero y pongo a calentar el difusor mientas tanto.


 sofrío el pollo


troceo las judías, rallo el tomate con el ajo, pico la cebolla ,pelo y troceo las alcachofas y las pongo a remojo en agua con un buen chorro de limón para que no se ennegrezcan


una vez dorado el pollo, añado las judías verdes, la cebolla el tomate y el jo, para seguir sofriendo todo junto


 Añado las alcachofas


el pimentón colorado 


y la sal


medio litro de agua


y tapamos para cocer a fuego medio unos 10 minutos


como ya estará a punto la olla de barro, lo cambio todo a ella y añado los garrofones y los guisantes


el colorante alimentario


y el arroz


tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 18 minutos, que pena que se me terminaron los caracoles ( porque a éste arroz le van de maravilla, pero cuando no hay lomo, de todo como


el arroz seco lo cuezo durante 20 minutos pero el caldoso solo 18, pues con el caldo tan caliente sigue cociéndose y mientras emplatamos y servimos, se puede "empastrar" abrir el arroz, y a mi me gusta en su punto exacto


"a la taula i......


BON PROFIT!!!

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viernes, 28 de marzo de 2014

Arnadí el postre valenciano mas antiguo

"Dites;
És temps de collita; uns fan carabassat, arrop i talladetes o arnadí, i altres... "
Es tiempo de cosecha; unos hacen calabazate,arrop y talladetes o arnadí, y otros...

Aprovechando que me sobró medio kg de calabaza asada del bizcocho http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/03/bizcocho-de-calabaza-y-frutos-secos.html
y que soy gran amante de las recetas tradicional y antiguas, decidí hacer un arnadí que aprendí a cocinar en mis tiempos vividos en Ontinyent y que me enseño a preparar una amiga setabense, Marita "la socarrá", que es de Xátiva un abrazo muy grande, que sé que a veces me lees, ya ves Marita que sigo haciendo tu receta del Arnadí tal y como lo hacía tu bisabuela, incluso con la pimienta negra, receta que guardo como en oro en paño por lo antiquísima y auténtica.


El arnadí es de procedencia árabe, herencia de la época mora en tierras valencianas tan influenciada por la cultura mozárabe y según dicen uno de los postres mas antiguos que se recuerdan en la terreta. Por aquí es muy típico en cuaresma y Semana Santa y aparte de estar riquísimo también es un placer para la vista por su decoración artesana y artística.
El arnadí se puede preparar con o sin moniato, esto va a gusto del consumidor, a mi me enseñaron la receta con moniato rojo y así la hago.Es un postre típico de La Costera, de la Marina Alta y de La Safor, aunque principalmente de Xàtiva. donde es frecuente comerlo.En Gandía y alrededores le llaman Carabassa Santa o sea Calabaza Santa y se hace solo con calabaza, a mi particularmente me gusta mas la receta que voy a hacer hoy  y que se comía mucho antiguamente, ya que la calabaza es un vegetal con alto valor calórico que sustituía la carne en la época en que estaba prohibida tomarla, como sabéis que ocurría tanto en cuaresma como en Semana Santa .
No quiero olvidar mencionar que a mi amiga Carmen Bleda le sale riquísimo.


Necesitaremos;


  1. Medio kg. de Calabaza una vez asada asada o cocida
  2. Medio kg de boniato rojo una vez asado o cocido
  3. Medio kg. de azúcar
  4. Dos yemas de huevos XL
  5. Un palito de Canela
  6. Una cucharadita de café de canela molida
  7. La ralladura de un limón
  8. 125g de almendra molida
  9. 125 g de almendra picada
  10. Un poquito de aceite de oliva
  11. Un puñadito de almendras peladas crudas
  12. Un puñadito de piñones
  13. Pimienta negra recién molida en el momento
Como ya tengo la calabaza asada en el horno, por no ponerlo de nuevo en marcha, herviré el moniato. Cuando lo cocinéis asad el "moniato" y la calabaza juntos en el horno.


Pelamos el boniato y lo troceamos.


 lo ponemos a hervir con el palito de canela y unos 250ml de agua a fuego suave durante 30 min.


pasados los cuales, colaremos el boniato


para el siguiente paso necesitamos una servilleta blanca de algodón o un colador de tela o un saquito "una coixinereta" de los de cocer las legumbres,


si lo usamos la servilleta, pondremos la pulpa del boniato y la calabaza en el centro


 y apretaremos para "desaiguar" la masa ya que la necesitamos desaguar 


lo mismo si usamos el saquito


o bien el colador de tela y la dejaremos toda la noche apoyado sobre otro colador


Unas doce horas después, ésta es el agua sobrante que ha dejado la masa


cuando uséis éste tipo de accesorios recordad que hay que lavarlos a mano después de su uso con un jabón de casa o lavavajillas neutro para que no dejen sabor y lo traspasemos luego a la comida.


la pondremos en un bol y añadiremos la almendra molida y removemos


lavamos el limón y lo secamos para a continuación rallarlo con cuidado de no rallar la parte blanca porque amarga y lo añadimos también


pesamos los 400 g de azúcar


ponemos con la mezcla junto a una cucharadita de canela


 y removemos, a mi me gusta para hacer ésto, usar las manos


separamos las dos claras de las yemas y batimos las yemas para añadirlas al bol y removemos, ahora la almendra picada, que luego encontraremos a modo de tropezón y la cucharadita de canela y  remuevo con las manos para que se integren muy bien todos los ingredientes


lo volcaremos en una sartén antiadherente y coceremos removiendo con cuchara de madera al fuego bajo,durante unos 15 minutos


pondremos un poco de aceite de oliva en una sarten y doraremos ligeramente los piñones (recordad que se acabarán de tostar en el horno) y reservamos


lo mismo con las almendras y añadiremos un moco de pimienta negra recién molida


en cazuelitas aptas para el horno iremos colocando en forma cónica la mezcla, ayudándonos con la lengua de gato mojándola en agua


y decoraremos con las almendras y piñones, según me decía Marita, al ser una receta de cuaresma, lo que intenta semejar es la corona de espinas que llevaba Jesucristo. A mi me gusta hacer cada cazuelita con una decoración distinta.
Pincelaremos con el aceite de haber tostado los frutos secos y espolvorearemos ligeramente con una pizca de azúcar y un pellizquito de canela


encendemos el horno a 150º y a media altura durante unos 30 min.


colocamos las cazuelitas en una bandeja de horno y  las hornearemos ya que la idea es proporcionarle una fina corteza algo crujiente  pero hemos de conseguir que el interior se mantenga cremoso y tierno. Si vemos que se dora demasiad sacar antes ya que cada horno necesita unos tiempos, no lo perdáis de vista, no ha de estar muy tostado.


sacaremos del horno


dejaremos enfriar





y listo para disfrutar de una antiquísima receta que según dicen es el postre MAS ANTIGUO que se consume en Valencia

.Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Graciaaaaas....
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