miércoles, 26 de noviembre de 2014

Crema pastelera fácil paso a paso foto a foto

"Refrany;
Novembre calent, maig gelat."
Noviembre caliente mayo helado.

"Crema pastissera fácil"
La crema pastelera es una de las mas utilizadas en repostería,  nos sirve para preparar infinidad de recetas dulces y no es tan difícil de hacer, no temáis, porque únicamente hay que tener algunas cosas en cuenta para que no nos aparezcan los temibles grumos y son;
  • deshacer con cuidado la harina de maíz
  • no tener la leche caliente en el momento de añadir las yemas
  • y la mas importante....unos cuantos gramos de paciencia. Os aseguro que siguiendo éstas indicaciones os saldrá una crema de 10, la puede hacer hasta un niño, de hecho ésta...la voy a  hacer con una niña de sólo siete añitos ;)


Necesitaremos;

  1. Medio litro de leche entera
  2. 100 g de azúcar
  3. Una rama de canela
  4. Cuatro yemas de huevo
  5. La piel de un limón
  6. 50 g de Maizena
  7. Una cucharadita de esencia de vainilla


Del medio litro de leche, separamos medio vasito y el resto lo ponemos a hervir con la peladura del limón bien enjuagada y con la menor cantidad posible de blanco porque amarga


añadimos el palo de canela


un trocito de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla y dejamos a fuego lento en espera de que hierva. En cuanto de el primer hervor, apagaremos el fuego y dejaremos reposar infusionar y enfriar. 


Mientras tanto pesaremos los 50g de Maizena, en éste caso ha llegado mi princesita del cole y quiere ayudar


Pesamos 100 g de azúcar, 


Con mucho cuidado removeremos la Maizena en el medio vasito de leche que teníamos reservada hasta conseguir que no quede ningún grumo, eso es muy importante


separamos la clara de las yemas, (que reservaremos para una tortilla por ejemplo)


las echaremos en una cazo e iremos añadiendo poco a poco el azúcar, batiremos muy bien 


y añadiremos la Maizena que hemos disuelto en la leche


removemos y 


añadimos la leche de la que habremos retirado la piel de limón y el palito de canela y que estará FRÍA, ésto es importante para que no nos haga grumos


a fuego muy muy lento y sin dejar de remover en ningún momento haremos uso de toda nuestra paciencia para conseguir que poco a poco vaya espesando


 hasta conseguir que esté a nuestro gusto


si no la vamos a usar al momento, podemos guardarla en un taper, poniendo una capa de papel film pegada a la crema con el fin de que no haga costra.


ya tenemos lista nuestra deliciosa crema pastelera


para rellenar unos deliciosos miguelitos, tarta de manzana, pasteles y un sinfin de recetas. "A la taula....I BON PROFIT"
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