lunes, 13 de octubre de 2014

Peras al vino con chocolate paso a paso fot a foto

"Refrany;
Peres i anses hi ha en totes les cases"
Peras y asas hay en todas las casas.

"Peres al vi, amb xocolate"
Un postre de fiesta y de cada día ¿porque no?


Las peras al vino con chocolate son mas fáciles de hacer de lo que pueda parecer y podemos darnos el capricho de comerlas en cualquier momento.
De nuevo tengo ayuda de mi minipinche, mi preciosa nieta mayor.
También podemos usarlas como guarinción simplemente eliminando el chocolate ;)

Necesitaremos;


  1. Una pera por comensal, en éste caso 4
  2. 3 cucharadas soperas de azúcar
  3. La peladura de un limón (sin la parte blanca porque amarga)
  4. 100 ml. de nata líquida
  5. Un palo de canela
  6. Hojitas de menta
  7. Una cucharadita de mantequilla
  8. Una cucharada de esencia de vainilla
  9. 150 g de chocolate  fondant
  10. 300 ml de vino tinto


Utilizo indistintamente peras de agua, blanquilla, ercolina  cualquier otra clase de pera, pero hay que tener en cuenta que cada una necesita un tiempo distinto de cocción, así que hay que ir pinchando con un palito hasta que éste entra sin poner resistencia.


Comenzamos pelando las peras con cuidado, en éste acaso lo hace mi maravillosa pinche favorita, mi nieta mayor que ya a punto está de tener una hermanita,


y seguimos descorazonándola, pero no es imprescindible, aunque resulta muy cómodo a la hora de comerla porque solo has de retirar el rabito


ya que hay que dejarlo a la hora de pelarlas.


En un cacito ponemos el vino al fuego, (en ésta ocasión he utilizado un Somontano que me gusta mucho) y añadimos la piel de un limón, el azúcar y el palito de canela


removemos y  añadimos una cucharada de esencia de vainilla. (Por cierto acabo de recordar que no he subido la receta para hacer la esencia de vainilla casera que sale baratísma, será mi siguiente post.)



una vez comienza a hervir colocamos las peras, teniendo la precaución de ir dándoles vueltas con una cuchara de madera, con delicadeza para que no se nos estropeen. Según la clase de la pera, suele estar en su punto en unos 20 minutos, comprobad con un palito de brocheta.


cuando el palito entre sin poner resistencia, están listas y es el momento de sacarlas del cazo


las dejamos escurrir  y las ponemos en el frigo para que cojan frescor


mientras tanto dejamos el vino al fuego lento


hasta que reduzca y quede talmente un jarabe espesito


ponemos la nata en un bol


una cucharadita de mantequilla


y troceamos el chocolate. Introducimos en el microondas dando golpes de 30 segundos a media potencia


removemos y reservamos


emplatamos las peras, rociándolas con el jarabe de vino


las bañamos con la salsita de chocolate a nuestro gusto y decoramos con unas hojitas de menta....


y listas para disfrutar un postre delicioso.


 "A La taula i....BON PROFIT!!!"
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