viernes, 8 de agosto de 2014

Patatas a la importancia paso a paso foto a foto

"Refrany;
No hi ha cuina mes senzilla que la que es fa amb la creïlla."
No hay cocina mas sencilla que la que se hace con patata.

"Creilles a la importancia"

En la época de la postguerra la patata era la una de las reinas de la cocina, según contaba mi iaia, se las ingeniaban para cocinarlas de mil maneras dependiendo de los ingredientes con que podían contar, ése es el motivo de que hayan tantísimas recetas y mi iaia se las sabía todas.
Una de ellas es la que traigo hoy con un rimbombante nombre;
PATATAS A LA IMPORTANCIA.


Aunque se trata de un plato de crisis no vayáis a pensar que es un pobre plato...nada mas lejos de la realidad, probadlo si no lo conocéis y os aseguro que se convertirá en fijo de vuestra cocina.
Tengo variantes de éste rico plato, con rellenos de sabrosos ingredientes que ya os contaré otro día, hoy vamos con las mas sencillas.
Para tres comensales necesitaremos;


  1. Una patata hermosa por comensal
  2. Dos vasos de leche
  3. Harina
  4. Dos huevos
  5. Una cebolla
  6. Dos dientes de ajo
  7. Sal
  8. Aceite de oliva
  9. Harina
  10. Dos ramitas de pelejil fresco
  11. Un vaso de caldo de pollo
Cuanto mas ricos sean los ingredientes, mas bueno saldrá el plato, los huevos de casa, las patatas de Aragón, el aceite de Jaén......y un caldito de pollo del que siempre suelo tener una botellita en el congelador.


Comenzaremos pelando las patatas y cortándolas en rodajas como de un cm. de grosor


Tras enjuagarlas, las pasaremos primero por harina


y despues por huevo


y las pondremos a freír en abundante aceite caliente


las voltearemos al momento, porque no ha de hacerse la patata, tan solo dorar el rebozado


a medida que las vayamos dorando, las iremos colocando en la cazuela donde las vayamos a cocer y que será lo mas ancha posible de base


pelamos y rallamos la cebollita


retiramos el exceso de aceite y ponemos a pochar en a misma sartén.


cuando la cebolla ya esté pochada, (o sea, transparente) añadiremos el ajo rallado


y el perejil picado y freiremos un poco


añadiremos el vaso del caldo (a unas malas podemos usar de brik o de pastilla)


y daremos un hervor.


Volcaremos sobre la cazuela donde tenemos las patatas


añadiendo dos vasos de leche


rectificaremos de sal


y dejaremos media hora a fuego lento


con la cazuela tapada para que no se nos quede sin caldo.


Emplataremos, "a la taula i.....


...BON PROFIT!!

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