domingo, 27 de julio de 2014

Tarta de Santiago auténtica paso a paso foto a foto

"Refrany;
A la casa que hiá un vell, no faltará un consell".
En la casa que hay un viejo, no faltará un consejo.

La receta autentica de la tarta de Santiago incluso sale en el BOE, como podéis ver aquí http://www.boe.es/boe/dias/2006/03/22/pdfs/A11254-11255.pdf


Entre sus ingredientes no está la harina, de no ser que sea la variante "con forro", que es otra clase de bizcocho, aunque la harina hay quien la pone para abaratar la tarta, pero no se debe hacer si queremos obtener el auténtico sabor de éste delicioso dulce gallego, que es mucho mas fácil de hacer de lo que mucha gente piensa.
Teníamos una comida campestre con nuestros amigos Lola y Javier, y como a mi padre le encanta, pensé preparla.

Necesitaremos:


  1.  5 huevos XL
  2. 250 g de almendra molida
  3. 250 g de azúcar 
  4. La ralladura de medio limón
  5. Una pizquita de canela
  6. Azúcar glas
  7. Mantequilla para engrasar el molde
Esta vez he contado con la ayuda de mi pinche favorita, (mi nieta mayor) y la observación y compañía de mi padre en la cocina, por lo que ha sido muy divertida la preparación.


Comenzaremos colocando en un bol la harina molida cruda, ( he utilizado de la clase marcona), el azúcar, la ralladura de medio limón (sin la parte blanca porque amarga)y una pizquita de canela, aproximadamente como media cucharilla de café y mezclamos bien.


Comenzaremos a incorporar uno a uno los huevos, mezclando entre huevo y huevo


 para que se integre bien toda la masa


en la base de un molde desmoldable (este es de 22cm) colocaremos papel sulfurizado y ajustaremos el aro, ésto lo hacemos para conseguir que el molde quede mas estanco


recortamos el papel sobrante y engrasamos el papel de la base y las paredes del molde con un poco de mantequilla


precalentamos el horno a 170º


volcamos la masa en el horno una vez precalentado y dejamos 30 m. con calor arriba y abajo y luego otros 20 m. con calor solo abajo pues no interesa que se tueste demasiado. Controlad vuestro horno porque cada uno es distinto de otro y necesita unos tiempos de cocción.


Mientras se cuece la tarta podemos aprovechar para descargar esta imagen, imprimirla y recortarla para hacer luego la cruz. En casa la tengo hecha con acetato de vinilo y así la enjuago y me sirve para muchas veces. El acetato lo venden en cualquier papelería y es el que uso para hacer decoraciones de chocolate.


Pasados los 50 m. a 170º sacamos del horno, y una vez tibio, desmoldamos


y dejamos enfriar sobre la rejilla.


Cuando esté complitament frío el bizcocho, colocamos la cruz de Santiago en el centro y con un tamizador o en su caso con ayuda de un colador, espolvoreamos sobre toda la superficie con azúcar glas, mi nieta mayor acabará también hoy manchada de harina


dando golpecitos con el interir de la mano al colador como se tamizaramos harina


retiramos CON MUCHO CUIDADO la cruz


y tenemos lista nuestra tarta de Santiago


así de jugosa y rica


en manos de mi padre y mi nieta, a celebrar el día del patrón de España. "A la taula i.....BON PROFIT!!!
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