miércoles, 28 de mayo de 2014

Patatas a la riojana con vino blanco paso a paso foto a foto

"Refranyy;
Si a jornal vas, pobre eres i pobre serás"
Si a jornal vas, pobre eres y pobre serás

"creilles a la riojana amb vi blanc"
Hoy comida de fin de mes.
Patatas a la riojana, ricas, baratas sabrosas y que gustan a tod@s. Este plato ha de tenerse preparado un par de horas antes de consumirse con el fin de que la patata repose y disfrutemos de todo su sabor, bueno...ésa es mi recomendación, pero si no disponéis de ese tiempo, no pasa nada.


Me contaron que un famoso chef francés probó éstas patatas en una bodega riojana y fue tanto lo que le complació que dijo que semejante plato debía conocerse en el mundo entero puesto que nunca había probado un plato tan sabroso.  A partir de ése día empezaron a servirlo por las bodegas de la zona contando que fue en cada una de ellas donde lo probó el famoso chef, pobrecito...debía tener el don de la omnipresencia ;)

Necesitaremos para tres comensales;


  1. Cuatro patatas grandes
  2. Un chorizo de sarta dulce
  3. Una cebolla
  4. Dos dientes de ajo
  5. Dos hojas de laurel
  6. Una cucharada de moka de pimentón de la Vera
  7. Aceite de Oliva
  8. Dos ñoras 
  9. Un pimiento verde
  10. Un vaso de 250 ml. de vino blanco
  11. Medio litro de agua
  12. Pimienta cayena
  13. Perejil
  14. Sal

Pelamos y picamos la cebolla


Con el aceite caliente en una cazuela, ponemos a pochar la cebolla, el laurel enjuagado 


y los dos dientes de ajo


previamente picados 


Cortamos en rodajas el chorizo y quitamos la piel, e incorporamos a la cazuela


Troceamos el pimientos y freímos con la cebolla. Tapamos y dejamos pochar todo junto


Pelamos y chascamos las patatas. Hay que chascarlas clavando solo el cuchillo y rompiéndolas, para que suelten el almidón y engorden el caldo


Enjuagamos y cuando esté listo el pimiento y la cebolla incorporamos las patatas escurridas y la pimienta cayena según os guste de picante


el pimentón de la Vera, damos una vuelta rápido


 y añadimos el agua


el vino,

Enjuagamos y cortamos las ñoras por la mitad, quitamos las semillas


 ponemos sobre las patatas


 y ponemos fuego fuerte cinco minutos, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio


cuando ya estén mas o menos las patatas, sacamos las ñoras que se habrán hidratado y con el cuchillo raspamos con suavidad la carne de la ñora para apartarla de la piel


y añadimos a las patatas removiendo sin miedo, por que si la patata se deshace un poco....mejor que mejor


rectificamos de sal y dejamos reposar tapado, un par de horas, pasadas las cuales emplatamos


"A la taula i.....


BON PROFIT!!!"
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2 comentarios:

  1. Lo está Araceli, rico, fácil y barato. Se me envias fotode tu plato al correo electrónico, estaré encantada de publicarla. Muchas gracias por tu comentario y por quedarte por aquí. Bessets.

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