martes, 8 de abril de 2014

Potaje de garbanzos con espinacas paso a paso foto a foto

"Refrany;
El cigró, per ser gustós, ha de tindre la cara vella i el cul gros"
El garbanzo para ser gustoso, ha de tener la cara vieja y el culo gordo.

Potaje de cigróns amb espinacs
Aunque ya empieza a hacer calor, no lo suficiente para que no apetezca comida calentita de cuchara, y éste potaje como todos, gana mucho preparándolo el dia antes, asi que no hay excusa para comer  bueno, sano y barato además de ser un plato tipo de cuaresma y Semana Santa en Valencia. El humilde y socorrido garbanzo base de la alimentación española y mediterránea ingrediente principal de tantas y tantas recetas. 


Pienso que es una pena que cada vez se consuman menos legumbres, porque much@s consideran que están pasados de moda, cuando en realidad son una importante fuente de vitaminas, fibra, omega 6, lecitina de gran importancia para el control del colesterol y los triglicéridos, e hidratos de carbono y fundamental para nuestra dieta., es un alimento muy importante para la salud del corazón y las arterias además previene el estreñimiento y por tanto ayuda a tener lejos el cáncer de colon . El garbanzo es base principal de nuestra cocina mas tradicional de los pucheros y la cocina de las abuelas, de las abuelas de nuestras abuelas, ya que es un alimento milenario.

Eso si, hemos de empezar poniendo el dia antes de su preparación, los garbanzos a remojo en agua fría y una pizca de bicarbonato.
Para el guiso de hoy necesitaremos siendo dos comensales;


  1. 250g de garbanzos lechosos
  2. Un manojo de acelgas frescas
  3. Una cebolla
  4. Un diente de ajo
  5. Aceite de oliva
  6. Pimentón de la Vera
  7. Unas rodajas de pan duro
  8. Dos huevos cocidos
  9. Unas almendras
  10. Sal

Quitamos el agua del remojo en el que han pasado la noche los garbanzo y enjuagamos para quitar los posibles restos de bicarbonato


y en la olla rápida, ponemos a calentar agua, cuando comience a hervir echaremos los garbanzos, una hoja de laurel y un poquito de sal. contad 15 minutos a partir de que salga vapor en la olla y al nº 2, pero de todas formar mirad las instrucciones del fabricante, y tened en cuenta que no se necesitan los mismos tiempos en una olla exprés, que en la rápida o al chup, chup


lavamos a conciencia las espinacas


y las troceamos


pelamos y picamos la cebolla


la ponemos a pochar  junto a la otra hoja de laurel, en un poco de aceite de oliva, cuando esté transparente pondremos freimos el diente de ajo picado y  dos rodajas grandes de pan, las almendras y el pimentón de la Vera


ponemos ésta mezcla en el mortero y majamos


pelamos y troceamos los dos huevos. Enfriamos convenientemente la olla antes de abrir y


juntamos todo menos los huevos en una cazuela y rectificamos de sal. Dejamos que se impregnen todos los sabores unos diez minutos a fuego suave.


incorporamos los huevos y dejamos reposar unos minutos con el fuego apagado


éste tipo de guiso gana mucho con el reposo, así que está mas rico al día siguiente, que recién hecho


listo para emplatar


"a la taula i....bon profit!!!
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