domingo, 13 de abril de 2014

Bacalao con tomate a la Riojana y pimientos asados paso a paso foto a foto


"Refrany;
Huí es diumenge, diumenge de Rams. A l’atre diumenge, la mona entre mans"
Hoy es domingo, domingo de Ramos, al otro domingo la mona entre manos.


Hoy otra comida de Cuaresma, Bacalao con tomate y pimientos, también llamado Bacalao a la riojana, según me dijo una amiga de Nájera.



A mi me gusta añadirle pimientos, pero podéis hacerlo sin ellos, solo con el tomate también es un plato delicioso, éso ya a vuestra elección.

Necesitaremos para tres comensales;

  1. Medio de bacalao en salazón
  2. Medio k. de tomates 
  3. 6 dientes de ajo 
  4. Dos cebollas 
  5. Harina 
  6. Aceite de oliva 
  7. Pimentón de la Vera
  8. Dos pimientos rojos y uno verde 
  9. Una hojita de laurel 
  10. Medio terroncito de azúcar 
  11. Sal 
  12. Pimienta 

Como todos los platos con bacalao en salazón, hemos de empezar la preparación unas 24 horas antes,


pondremos el bacalao bajo el grifo con chorro del agua fresca y enjuagaremos a conciencia


Lo cubriremos con agua y dejaremos en la nevera toda la noche


Al día siguiente haremos tres cambios de agua


En el momento de cocinar lo escurriremos y lo tendremos listo, mirad como ha aumentado la molla.
Ahora seguiremos envolviendo los pimientos en papel aluminio, y los asaremos al horno.


Pelamos los pimientos y los troceamos, dejando unas tiras largas para la decoración final


 Rallamos la cebolla y el tomate.


 Ponemos una sartén con aceite a calentar, y echamos la cebolla


añadimos la hoja de laurel enjuagada y dejamos pochar a fuego lento


laminamos 5 dientes de ajo y los ponemos a dorar en otra sartén con aceite de oliva caliente


el otro ajo lo trocearemos para freir con el tomate


añadimos a la cebolla pochada el pimentón de la Vera, sacamos del fuego y reservamos


rebozamos  en harina el bacalao con nuestro truco;    http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2013/07/truco-para-rebozar.html



Una vez dorados los ajos, los sacamos de aceite y reservamos, recordad que ha de estar tostados, pero no quemados o amargarán.


En el mismo aceite ponemos a rebozar el bacalao enharinado


los freimos, sacamos y reservamos,


y en el mismo aceite ponemos a freir el tomate


A los 15 minutos añadimos la cebolla con el laurel y el pimentón de la Vera, salpimentamos y ponemos medio terrón de azúcar o media cucharadita de café. Tapamos y dejamos 5 minutos más a fuego mínimo


añadimos los pimientos...y cinco minutos más a fuego mínimo


pasamos todo a una cazuela de barro, y añadimos el bacalao (con la piel hacia abajo para que la gelatina pase al tomate) y unos ajitos y dejamos dar unos hervores suaves unos cinco minutos,



 pasados los cuales, decoraremos con las tiras de pimiento y los ajos restantes.


Esta vez, he puesto de guarnición unas patatas panadera y ahora ya
"a la taula i.....BON PROFIT!!! 

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