domingo, 23 de marzo de 2014

Caldo de ave (pollo) o fondo blanco paso a paso en 20 minutos

"Refrany;
Si no vols caldo...pren...dos tases!"
Si no quieres caldo...toma...¡dos tazas!

Cuando hay niños en casa, personas mayores, enfermos o para cocinar cualquier tipo de receta, es imprescindible un buen fondo blanco, o caldito de pollo.
Prepararlo es sencillisimo y muy muy económico.


Las carcasas de pollo están a 0,67€, he comprado 3 grandes que con cuellos incluidos pesaban 1.700kg y me han costado 1,17€. Toda la verdura, me ha costado 1,49€. Total con 2,66€ de todos los ingredientes, obtendremos 3l. de caldo casero, sano y natural.

Necesitaremos;


  1. Tres carcasas completas de pollo
  2. Dos zanahorias
  3. Un puerro
  4. Un nabo 
  5. Una chiribia
  6. Una rama de cardo
  7. Una rama de apio 
  8. Una patata
  9. Un tomate muy maduro
  10. Tres litros y cuarto de agua
  11. Sal

Enjuagamos bien el pollo , pelamos enjuagamos y troceamos bien las verduras y colocamos todo en una olla grande y profunda


cubriremos con los tres litros y cuarto de agua fresca


y ponemos en ebullición


cuando empece a hervir, con la rasera o un colador fino despumamos para eliminar las impurezas del pollo y una vez quitadas ponemos la tapa al nº 2 de la válvula y dejamos a fuego mínimo durante 20 minutos contando a partir de que salga el vapor por la válvula.
Pasados los cuales, dejamos enfriar con totalidad antes de abrir la tapa


Ahora es el momento de salarlo y dejar que hierva dos minutos mas con la tapa quitada.Dejaremos enfriar totalmente, y colaremos


y tendremos listo un delicioso fondo de ave. Una vez apartado el que vayamos a usar al momento, embotellaremos el resto


etiquetaremos, y listo para llevar al congelador.Si no tenéis mucho espacio en el congelador, os aconsejo guardar los briks de vino que uséis para cocinar (incluso los de leche) porque bien limpios por dentro son de un uso estupendo para congelar caldos ya que se almacenan perfectamente en el congelador y ocupan mucho menos espacio que las botellas.

Si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de esta receta. Graciaaaaas....

2 comentarios:

  1. Muy buen consejo. Lo pondré en práctica. Gracias !!!.

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    1. Muy bien, ya me contarás ;) Gracias a ti por leerme y por comentar. Muaks.

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