domingo, 16 de febrero de 2014

Titaina valenciana paso a paso foto a foto

"Refrany;
La ventresca de tonyina val més que la sardina"
La ventresca de atún vale mas que la sardina.

Un plato muy típico valenciano


La titaina, es una gran desconocida fuera de los poblados marítimos de Valencia, el Cabanyal, Canyamelar, Gráu i Natzaret.
Si podéis utilizar productos autóctonos será perfecto, pero si no los tenéis a vuestro alcance, no pasa nada, éso si, por favor que sean de calidad y frescos, no uséis nada de bote y sobre todo con Tonyina de Sorra, si no....no es titaina.
Si no la habéis probado nunca os animo a que la probéis, es una especie de pisto,...pero a la valenciana y si ya la conocéis seguro que os apetece recordar su especial sabor, con el que podemos preparar unos pepitos, coca.....

Necesitaremos;

  1. Un k. de tomates maduros
  2. Un pimiento rojo 
  3. Un pimiento verde
  4. Una cucharada de postre de sal
  5. Una cucharada de postre de azúcar
  6. Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva
  7. Tres dientes de ajo
  8. 75 g de piñones
  9. 400 g de "tonyina de sorra" 
Os pongo un enlace sobre la "tonyina de sorra" y como desalarla y prepararla para añadir a éste plato http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/02/tonyina-de-sorra.html
La "tonyina de sorra" la podréis encontrar en mercados tiendas de salazones y supermercados. Lo lógico al preparar una receta (navarra, asturiana, sevillana, valenciana)...o típica de del lugar que sea, sería poder elaborarla con todos los productos autóctonos, pero como eso no siempre es posible y no vamos a ser más papistas que el Papa, nos vemos obligados muchas veces a emplear los ingredientes que tenemos más a mano, siempre que sean los adecuados y naturales, claro está.


Comenzaramos rallando los tomates


hay quien tiene costumbre de escaldar los tomates, para después pelarlos y picarlos. Yo siempre los rallo, ahorro tiempo y os aseguro que aprovecho el tomate en su totalidad, dejando solo la piel.


Enjuagamos, y escurrimos los pimientos


los troceamos y lo mismo hacemos con los ajitos


Calentamos el aceite en la cazuela de barro, echamos los piñones y los ajos


cuando empiezan a tomar color, puesto que es muy importante que no se nos quemen, añadimos la "tonyina de sorra"


doramos un poquito,


sacamos del aceite y reservamos


ponemos a freír los pimientos


pero con cuidado no se hagan demasiado,


no han de quedar blandos, porque luego se acabarán de hacer con el tomate


sacamos y reservamos


y ahora le llega el turno al tomate que freiremos en el mismo aceite que ya tendrá todos los sabores anteriores


Cocinamos 30 minutos a fuego medio-bajo hasta que reduzca todo el agua.


añadimos la sal


y el azúcar


incorporamos los pimientos


la tonyina, los pimientos y los ajitos


dejaremos unos cinco minutos mas


apagamos el fuego


y dejamos que se junten todos los aromas y sabores


éste plato gana mucho de un día para otro, y lo tendremos listo para...lo que se nos ocurra, éso si, un consejo, aprovisionaros de pan, porque está de toma pan y ¡¡¡MOJAAAA!!! "a la taula i..BON PROFIT!!! porque éste plato está "DE CATEGORÍA INTERNAÇIONAL!"
La receta de "les mandonguilles d'abaetjo" http://calaixetdelaiaia.blogspot.com.es/2014/03/albondigas-de-bacalao-mandonguilles.html

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