jueves, 20 de febrero de 2014

Potaje de alubias pintas paso a paso

Refrany;
"Cada olleta té la seua tapadoreta"
Cada ollita tiene su tapita

Potaje que ricoooo, me encantan los platos de cuchara en invierno pero sobre todo los días de frío se agradecen mucho y apetecen mas. Cuando trabajamos y no hay demasiado tiempo para la cocina no hay mas remedio que utilizar las ollas exprés o rápidas, pero os recomiendo hacer éste plato en vuestro tiempo libre de modo tradicional, nada como el chup, chup, y porque gana muchísimo con el reposo, aunque¿quien puede resistirse a comerlo recién hecho con el olorcito que suelta?
Hoy un potaje sencillo, sabroso y apetecible con alubias pintas.


Necesitaremos;



  1. Un puñado grande de alubias por persona (y otro para repetir)
  2. Una puntita de jamón
  3. Unas rodajas de chorizo
  4. Una zanahoria
  5. Dos hojas de laurel
  6. Una cebolla
  7. Cuatro dientes de ajo
  8. Dos clavos de olor
  9. Pimentón de la Vera
  10. Dos vasos de agua
  11. Aceite de oliva
  12. Sal
Lo primero, poner la noche anterior (u 8 horas antes de guisarlas), las alubias a remojo cubiertas con agua fresca


Rallamos la cebolla


cortamos el chorizo (yo solo pongo unas pocas cortaditas), pelamos los ajos y colocamos en dos dientes dos clavos de olor


troceamos las zanahorias, aunque veáis mucha, luego apenas queda porque se machaca cuando esté cocida


echamos aceite de oliva en la "olleta" o cazuela


y ponemos la cebolla a pochar, junto al laurel enjuagado


quitamos el agua del remojo a las alubias y las enjuagamos escurriéndolas


añadimos a la cebolla ya pochada la punta de jamón, la zanahoria, los ajos y el chorizo y damos una vuelta


agregamos las alubias y removemos para que se impregnen bien todos los sabores


añadimos el pimentón de la Vera


removemos de nuevo y rápido, rápido antes de que se nos queme el pimentón


incorporamos el agua que solo cubra, porque luego añadiremos mas agua para asustar a las judías


tapamos y llevamos a evollución unos 20 minutos a fuego suave.

pasados los cuales, asustaremos las alubias con un chorrito de agua fría para detener la evollución, tapamos y dejamos 20 minutos mas.


asustaremos otra vez y las dejaremos hasta un total aproximado de una hora a fuego mínimo, yo las asusto dos veces.


a los 50 minutos mas o menos, aplasto unas alubias y unos trozos de zanahoria que hacen que el caldo se quede espesito, a nosotros nos gustan con muy poco caldo, ésto ya va a gustos. Apagamos el fuego. y se acabarán de hacer con el calor residual de la cazuela. En total tardan de hacer como una hora.


emplatamos

"a la taula i...


BON PROFIT!!!"

Pinchando en cada foto podrás verla en tamaño grande, y si te gusta ésta entrada, puntúala con g+1, así mucha gente podrá disfrutar de ella y si quieres compartir el enlace, estupendo. Graciassss.

No hay comentarios:

Publicar un comentario