viernes, 14 de febrero de 2014

Patatas con bacalao. Creilles amb abaetxo paso a paso foto a foto

"Refrany;
Eres mes roín que l'aigua de l'abaetxo"
Eres mas mal@ que el agua del bacalao

Un plato típico de los poblados marítimos de Valencia, Natzaret, Grau, Cabanyal, Canyamelar.....y supongo que de muchos sitios más, desde luego.


 "Creilles amb abaetxo i llangostíns" Patatas con bacalao y langostinos.
En casa, una comida típica de Cuaresma, pero que pongo en la mesa en cualquier momento del año, porque nos gusta mucho.

Necesitamos para tres comensales;

  1. Medio bacalao
  2. Tres patatas grandes
  3. Harina
  4. Perejil
  5. Ajos
  6. Un puñadito de almendras
  7. Sal
  8. Preparado de paella con azafrán, o lo que es mejor, unas hebras de azafrán tostado
  9. Aceite
  10. Agua
  11. Pimentón de la Vera
  12. Unas gambitas o langostinos pelad@s.

El bacalao ha de ponerse a remojo en agua fresca durante toda la noche después de haberlo enjuagado a conciencia bajo el grifo con agua fresca


 y cambiar el agua por tres veces al día siguiente, en total yo lo dejo 24 horas aproximadamente


troceamos el bacalao y rebozamos en harina


lo freimos en aceite caliente y reservamos


pelamos y chascamos la patatas y la freimos en el mismo aceite


hacemos en el mortero un majado con un puñadito de almendras, perejil, sal y cuatro dientes de ajo


y lo unimos a las patatas cuando éstas estén empezando a dorarse


sofreimos ligeramente y añadimos el pimentón de la vera y el preparado de paella o si el bolsillo lo permite unas hebras de azafrán tostado


Añadimos dos vasos de agua, yo uso de medida el cuenco del mortero y así recojo lo que haya podido quedar del majado


ponemos a hervir a fuego medio


Tapamos y dejamos unos 15 minutos, depende de la clase de patatas


pasados los cuales incorporamos los langostinos pelados y el bacalao que teníamos reservado, rectificamos de sal


dejamos dar unos hervores, depende de como os gusten, a nosotros muy espesitas...


y tendremos un exquisito plato para el que tendréis que preparar pan, para mojar la salsita que está estupenda


"a la taula i BON PROFIT!!!"
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Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y prometo contestar lo antes posible. Gracias por tu visita.
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2 comentarios:

  1. Esto no puede ser ,, que pinta tiene x dios,,, besos Isabel,,

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    Respuestas
    1. Están de muerte...y ya ves que fácil. Mi aiaia las hacía en "cassoleta de fang", pero salen de miedo como las cocines, TE LAS RECOMIENDO. Gracias por tu comentario cariño. Bessets. ;)

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