domingo, 12 de enero de 2014

Limpiar de arena las almejas, chirlas, tellinas paso a paso foto a foto

"Refrany;
 Qui sembra en arena, perd la llavor i la faena"
Quien siembra en arena, pierde la semilla i el trabajo.



No hay nada peor que unas almejas, chirlas o tellinas con arena, te arruinen el plato guisado con tanto esmero.
Y no solo las almejas, lo mismo ocurre con las tellinas.
Las almejas viven enterradas en la arenas, cavan en la arena a una profundidad de unos 5 centímetros y, pueden llegar a esconderse a unos 30 centímetros por debajo de la arena. Es por eso que hay que limpiarlas en profundidad para eliminarla por completo.


Para ello suelo emplear algunos trucos.


Uno de ellos es poner las chirlas, almejas o tellinas en un recipiente hondo y cubrir con gua fresa, pero dejado el recipiente al sol


Cambiar el agua tres veces

o también;


Un truco que a veces funciona si tienes prisa es espolvorear las almejas con sal gruesa y dejarlas reposar sin más unos 30 minutos.

Enjuagar con abundante agua fría.
Y por último, la mas chocante pero muy efectiva;


Rociar las tellinas, almejas o chirlas con azúcar, generosamente. Colocar bajo el cestillo, un recipiente con agua .Expulsan la sal de manera increíble.


Enjuagar bien y utilizar con tranquilidad ya que no saben dulce y están libres de arena.
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada