jueves, 23 de enero de 2014

Caramelo líquido casero para envasar paso a paso foto a foto

"Refrany;
 Quant mes sucre, mes dolç"
Cuanto mas azúcar, mas dulce.

Hay veces que no compensa comprar ciertas cosas comercializadas, mas que por el ahorro de tiempo.
Es el caso del caramelo líquido, está muy bien porque te ahorras un rato de cocina, y la posibilidad de obtener una quemadura, pero ¿y el sabor?. No me gusta el que tiene el caramelo líquido embotellado y eso que he probado todas las marcas posibles, así que desde hace años, lo hago en casa, lo embotello y lo tengo en la alacena, siempre listo para añadir a un té, una cuajada, unas nueces con queso fresco, decoración de dulces, o preparar un pudin o flan.

Necesitaremos;


  1. Unos guantes de protección para las posibles quemaduras 
  2. Dos cazos
  3. 300 gramos de azúcar 
  4. Un vaso de agua
  5. Una cucharada de postre de zumo de  limón

De verdad, es muy importante protegernos las manos, perdonad que insista pero hablo con conocimiento de causa, tengo una buena señal en la mano, hay que tomar las precauciones adecuadas,no se trata de tener miedo, nada en la cocina no ha de darlo, pero si respeto, yo opino que mas vale prevenir, ya que el caramelo ha de alcanzar los 300 y 310 grados Fahrenheit (148 y 154 grados Celsius).


ponemos un cazo con agua y el otro con azúcar al fuego


hacemos un zumo de limón que haya mas o menos el contenido de una cucharadita de postre


e incorporamos al azúcar


removemos el azúcar 


mientras hierve el agua


cuando coja el color moreno, vamos incorporando el agua con mucho cuidado a cucharaditas y muy poco a poco

º

y seguimos removiendo y echando el agua hasta conseguir el color deseado, pensad que al enfriarse se espesa mas, y muy atentos al caramelo ya que si os pasáis de tiempo, amargará y tendréis que desecharlo


Una vez el caramelo a nuestro gusto, apagamos el fuego, retiramos de calor y dejamos enfriar.


Envasamos y listo.En invierno se mantiene muy bien en la despensa, y en verano en el frigo. Si queremos mas cantidad podemos doblar los ingredientes


mmm está rico hasta para chupar la botella!
"Bon profit!!!"

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Graciaaaaas....

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