viernes, 20 de diciembre de 2013

Solomillo Wellington al hojaldre con jamón, queso y bacon paso a paso foto a foto

"Refrany;
Per Nadal, dijós el que en sa casa está"
Por Navidad, dichoso el que en su casa está

Una idea de un plato de Nochebuena, Navidad, ...o cualquier día es el solomillo al hojaldre con jamón y queso, acompañado de una reducción de Oporto y cebolla pochada.


El solomillo al hojaldre, también es llamado “Solomillo Wellington”, un plato muy conocido y tradicional en el mundo anglosajón. Precisamente en EEUU se hizo muy popular al ser uno de los platos preferidos del presidente Richard Nixon. El solomillo, recibe su nombre del militar británico Arthur Wellesley, primer duque de Wellington. Los rellenos varían al gusto y la inspiración  de cada cual y del momento, hoy no lo haré con paté ni salsa de setas.
Lo preparo para tres, os podéis hacer una idea de los ingredientes y el proceso de preparación, solo habréis de multiplicar los ingredientes, según los comensales y lo comedores que sean.

Para tres comensales, necesitaremos;



  1. - 1 Plancha de Hojaldre 
  2. - Un solomillo
  3. - 50 gr de Queso curado 
  4. - lonchas de queso Havartí 
  5. - Lonchas de jamón serrano
  6. - Lonchas de beicon 
  7. - Un vaso deVino de Oporto 
  8. - 1 Cebolla 
  9. - Maicena espesante 
  10. - Aceite de oliva
  11. - 1 Huevo 
  12. - Sal 
  13. - Pimienta 

Empezaremos la víspera. y lo primero limpiaremos bien el solomillo de las telillas y los tendoncillos que pueda tener y seguiremos introduciendo el solomillo en un recipiente adecuado para macerarlo con pimienta, sal y Aceite de Oliva Virgen Extra no es necesario que lo cubra ,


 tapamos y reservamos en la nevera. Si nos es posible le daremos alguna vuelta en el recipiente antes de cocinarlo.


En el momento de la preparación, limpiamos con papel de cocina y abriremos por la mitad, como un libro


Pelaremos y rallaremos la cebolla, poniéndola a pochar en una sartén con aceite de oliva


taparemos y dejaremos a fuego mínimo, para que se vaya haciendo lentamente


 marcaremos el solomillo en la plancha para que no se quede seco al meterlo en el horno, y después dejaremos enfriar un poco y mientas encenderemos el horno a 220º


pondremos queso curado en el centro


Extender la plancha de hojaldre y colocar una capa de beicon, serrano o y otra encima de queso hawartí, esto según el gusto de cada uno.

Una vez que se han colocado las capas de jamón y queso, se coloca el solomillo encima bien centrado .
¡No os olvidéis de la cebolla! e ir dándole vueltas que no se queme...


y se envuelve con el hojaldre, con un cuchillo afilado o corta pizzas, haremos unos cortes de unos dos cm.


 e iremos cerrando formando una trenza
.

quedará así


quitaremos la clara a la yema, para


Pintar el hojaldre con la yema de huevo para que quede dorado al hornearlo.


Trasladamos a la fuente de horno, para evitar que se ablande el hojaldre por bajo podéis utilizar una rejilla, así caen las grasas a la bandeja.
Hornear con el horno precalentado a unos 200ºC durante unos 30 minutos o hasta que se vea dorado la parte superior del hojaldre, vigilad la cocción, cada horno necesita un tiempo distinto y también depende como os guste el hojaldre de hecho.


una vez pochada, la cebolla se le añade el vaso de vino de Oporto y dejamos que reduzca hasta la mitad o a 1/3 del volumen original.


Una vez reducido el vino, se añade una cucharada (si os gusta la salsa mas o menos espesa añadir o reducir cantidad) de Maicena espesante que en caliente no forma grumos


 aunque igualmente lo pasamos por la batidora para triturar la cebolla y


 dejar una salsa a vuestro gusto


Una vez horneado el hojaldre con el solomillo, tendrá este aspecto


como se trata de un plato muy contundente, lo he aligerado con una guarnición tomates valencianos espolvoreados de ajo molido, perejil sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen, pero podéis acompañarla con unas patatas panadera o cualquier tipo de guarnición.


éste es el corte..mmm como hueleeeee


 presentar el hojaldre en el plato pintar con un poco de salsa, y el resto de salsa,en una salsera para que cada cual se sirva a su gusto


"a la taula i
BON PROFIT!!!"

Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada