lunes, 18 de noviembre de 2013

Coca salada, de fira o d'Ontinyent pas a pas

"Un pa a la post i la cansalá al rebost"
Un pan en la tabla y tocino en la despensa.

Coca salá amb botifarra, llonganissa i cansalá fumada.

De mis años pasados en Ontinyent, otra de las recetas de la tía Marita,
una coca que según la costumbre se come muchísimo en Noviembre que es la "fira", aunque por descontado se come todo el año, he querido prepararla hoy recordando viejos tiempos,

 Si podéis poner un par de rebollones...mmmm os chuparéis los dedos.

Necesitaremos;

  1. 600 Grs de harina
  2. 25 grs levadura fresca (un cubito)
  3. 300 ml agua tibia
  4. 10 grs sal
  5. una cucharadita tamaño café, de azúcar
  6. Aceite de oliva intenso
  7. 50grs de manteca de cerdo
  8. Una longaniza "llonganissa"oreada (yo d'Ontinyent) por persona
  9. Una morcilla "botifarra" oreada (yo d'Ontinyent) por persona
  10. Una cortada de tocino ahumado "cansalá fumada", por persona 


Lo primero es preparar la masa,de forma tradicional.


Deshacemos la levadura en el agua tibia.Ojo que sea tibia, no caliente o estropearemos la levadura


Hacemos un hoyo en la harina y añadimos la sal, y el aceite, la manteca, la levadura diluida, y mezclamos.


Vamos añadiendo el agua  tibia  poco a poco mientras mezclamos con la harina., trabajando bien la masa


Una vez tenemos la masa mezclada, empezamos a amasar cuando la tenemos elástica le damos forma redonda y la dejamos dentro del bol, cubierta con papel protector,


 bién abrigadita con un paño de cocina


mas otro encima y dejamos levar un par de horas


Si os gusta el embutido MUY HECHO, le damos una vuelta en la sarten y reservamos el aceite que suelta , pero en caso de que no os guste demasiado tostado, SALTAROS ESTE PASO., y ponerlo en crudo, ya que con el calor del horno, sale en un punto muy bueno, sin necesidad de freír primero


Una vez pasado este tiempo, sacamos la masa,


ponemos harina sobre la superficie de trabajo


y la masa encima,


partimos en tres porciones, y encendemos el horno a 180º  y  arriba y abajo.


 estiramos para darle la  forma deseada


Pincelamos con aceite la bandeja de horno


Colocamos el embutido y dejamos levar unos 30 min.


Justo antes de meter la coca en el horno,pincelaremos con el aceite que ha soltado el embutido y la cansalá fumada, ó con aceite de oliva si no hemos frito previamente el embutido.



Horneamos unos 30 min  abajo y ventilación si no es posible, a 180 º, o hasta que la veamos al gusto.


Servir tibia, aunque fria está deliciosa y de un día para otro, con un ligero toque de horno, según mi padre, sensacional, recordad que si no os gusta muy hecho, lo tenéis que poner en crudo sobre la masa antes de meterlo en el horno.


a la taula i
BON PROFIT!

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2 comentarios:

  1. Jajajaja, lo que son las cosas.....tu haciendo coca salada y yo comiendo coca de fira en Onteniente, alli se hace por estas fechas, es tipica hacerla para la feria de Noviembre, y, claro, le ponen, ademas del embutido de alli...mmm...rebollones, ( pebrassos) y alcachofa. Estas las hacia mi suegra mucho en su casa, y pense darle una sorpresa a mi marido encargando que nos hicieran una en el restaurante, es curioso como tambien los sabores nos traen tantos recuerdos y nos mueven tantos sentimientos...En fin, gracias por tus recetas, y que nos aproveche a todos!!

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    1. Eso si es sincronización y lo demás son cuentos. Cada vez que la hago, viene a mi mente una pequeña niña, acompañando a su iaia Isabel al forn de la plaça....llevándolas a cocer.En el pueblo de mi padre son tradicionales todo el año. Cuando llegué a vivir a Ontinyent y descubrí el "menjar de fira" ¡me encantó!. la fira la montan a las puertas del gimnasio donde iba...y junto al cole de mis hijos....gratos recuerdos me has traído con la coca de fira, viví allí muy feliz ésos años, yo también le pongo revollóns pero ayer...se me olvidaron y eso que tengo en el congelador... Besitos y gracias por tu comentario.

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