viernes, 18 de octubre de 2013

Filetes rusos paso a paso foto a foto

"Refrany;
El dinar, reposat i el sopar, passejat"
La comida reposada, y la cena paseada.


Hoy filetes rusos, también llamados "Hamburger steak", porque dicen que proviene de Hamburgo y que parece ser el origen de la hamburguesa, aunque también lo llaman "Menchi katsu" , muy habitual en la gastronomía japonesa y que se suele consumir en Japón de forma callejera.

Aquí en España, comida rica rica, para salir de excursión al campo, a la playa o en mis recuerdos juveniles, una cena rápida y estupenda para comer dentro de una fiambrera, gran protagonista


 en las noches de sábado estival con una zarza (la Coca Cola de aquella época) como bebida, mientras veíamos una peli en cualquier terraza de cine de verano, bajo las estrellas, principalmente en el Balneario de Las Arenas, el Flumen, ó el autocine Star de El Saler, por menos de cien pesetas, tres pelis......claro está ya hace unos cuantos años y mucho antes de ser inundados por los McDonald's o Burger Kíng's......

Mi cuñada Noelia me hizo hincapié en que pusiera la receta, como una de las mas familiares, y dice que su maridín los hace insuperables, cosa que no me extraña, porque ¡vaya mano para la cocina que tiene mi tete!
Cuando mi hermano se fue a trabajar por éstos mundos de Dios, y prefiriendo la comida casera, le preparé una libretita azul de gusanillo


 y paginas cuadriculadas, donde anoté todos los platos y trucos que se hacían en casa pero con ingredientes para un solo comensal. Luego al casarse, doblaron las cantidades...¡y listo! . Ahora parece ser que la libretita se ha extraviado, así que utilizando las herramientas cibernéticas e informáticas, pretendo que  éste blog, contenga de cierta forma aquella pequeña libretita azul.....

De nuevo he tenido pinche de lujo, mi princesa se ha colocado el gorro y delantal y ha metido las manos...en la carne. Para cinco comensales, necesitaremos;


  1. 1/4 de ternera picada
  2. 1/4 de magro de cerdo picado
  3. Dos huevos
  4. Harina de trigo
  5. Dos dientes de ajo
  6. Dos ramitas de perejil fresco
  7. Pan rallado
  8. Aceite de oliva
  9. Sal

Añadimos a la carne el ajo y el perejil troceado 


Cascamos dos huevos y agregamos a la carne


Añadimos sal


 el pan rallado que admita


y amasamos


formamos una bola


la rodamos por la harina



que quede bien impregnada


y aplastamos dando forma de hamburguesa finita (luego al freír encoje y aumenta de grosor)


vamos colocando en una fuente y reservamos mientras



vamos calentando bien el aceite


y vamos friendo...hasta que se doren los bordes de los filetes


los vamos colocando sobre papel de cocina para que empapen el exceso de aceite


...y emplatamos. Esta vez con guarnición de tomate de pera, huevo duro, ajo perejil sal y un buen chorritón de aceite de oliva virgen para una cena mas ligera, pero quedan de miedo con unas patatas fritas ó una buena salsa de tomate casero.


"a la taula i....
BON PROFIT!"
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