miércoles, 23 de octubre de 2013

Coca fina de sardinas paso a paso foto a foto

"Refrany;
Per Santa Caterina, a pescar la sardina"
Por Santa Catalina, a pescar sardina.


"Refrany;
Les sardines i els ous, grossos o xicotets, menja-te'ls amb els ditets"
Las sardinas y los huevos gordos o pequeñitos, cometelós con los deditos.

Hay muchas clases de cocas saladas, con gran variedad de ingredientes y de masas. Normalmente la hago de masa mas gruesa, pero ésta vez, me apetecía hacerla mas fina, así que puse la mitad de harina.
Salió muy rica y crujiente, incluso de un día para otro a mi padre le estuvo muy buena, aunque las sardinas de bota, las encontramos excesivamente saladas a pesar de haberlas tenido dos horas en leche tibia, quizás haya sido porque en casa hace unos años que comemos muy poca sal, por aquello de la tensión pero en fin, un día es un día y el placer de una sardina de bota mmmm.
Necesitaremos

  1. 40ml de aceite de oliva 
  2. Medio vaso de agua tibia 
  3. Una cucharadita de café, de sal 
  4. 25g de levadura fresca (un cubito) 
  5. 300grs de harina de fuerza 
  6. 4 Sardinas de bota o sardinas saladas, también se puede hacer con sardinas en aceite, pero que sean de calidad, por ejemplo son buenísimas las de la marca Albo. 
  7. 2 tomates 
  8. 1 cebolla 
  9. 5 o 6 champiñones 
  10. Aceite 
  11. Albahaca "alfábega"


Lo primero es  poner las sardinas a remojo en leche tibia, para desalarlas un poco.


Y ya empezamos a preparar la masa, del modo tradicional, colocamos la harina en un bol amplio.


Deshacemos la levadura en el agua tibia, para ello podremos el agua a calentar en el microondas


Con el agua tibia deshacemos la levadura. Recordad que el agua ha de estar TIBIA, no caliente, pues si está caliente la levadura se estropea y no sube. Hacemos un hoyo en la harina como un pequeño volcán y


añadimos la sal,


 y el aceite.

una vez todos los ingredientes juntos


amasamos


Una vez tenemos la masa mezclada, tapamos con papel film, (en mi caso con la tapas reutilizables Top-it de Albal) que me gustan mucho para la cocina


 arropamos con un paño y dejamos fermentar unos 60 minutos o hasta que doble el volumen.


Laminaremos los champiñones y cortaremos la cebolla en aros,


 y doraremos con aceite al fuego ligeramente,


hay que tener en cuenta que en el horno se terminarán de hacer y si los freímos demasiado en la sartén, luego quedan quemados.


Precalentamos el horno a 220º, si puede ser arriba y abajo


Cuando fermente la masa, espolvoreamos el banco de la cocina con harina


 y estiramos con el rodillo.


Procuramos darle la forma de la "llanda" ó bandeja de horno


Espolvoreamos mas harina en la masa y el rodillo y enrollamos la masa, para trasladar y desenrrollarla en la "llanda" sin que se nos rompa


Ponemos papel de cocina en la llanda o bandeja del horno y ponemos allí la masa, desenrollando el rodillo con cuidado.


 Dejamos reposar de nuevo, tapando con papel film


y arropamos con un paño de cocina otro ratito, mientras que


enjuagamos muy bien las sardinas que tenemos en leche, destripamos, desescamamos y descabezamos.


cortamos en rodajas los tomates


Colocamos los ingredientes del relleno


 y pintamos con aceite de oliva dos veces


dejando unos diez minutos entre pintada


y pintada para que empape bien


Con la masa de los recortes, amasamos y damos forma a éste pan , lo humedecemos con las manos mojadas, y lo ponemos en el horno con la coca. ¡No tiramos nada!
Ahora la coca y el pan, 20 minutos al horno ó hasta que esté dorada la coca


Antes de sacar del horno espolvoreamos con "alfábega", albahaca.


Así tendremos un pan de aceite buenísimo.


Y éste aspecto presenta la coca


que pinta y que hambre....


A la taula y ....


BON PROFIT!!!
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