viernes, 30 de agosto de 2013

Curar cazuela de barro

Me gusta usar cazuelas de barro y cuando son nuevas, antes del primer uso, las "curo" con el truco de mi iaia.


Sumerge en agua durante 24h la cazuela,


 al día siguiente saca del agua seca con un paño y frota toda la cazuela con un diente de ajo pelado , y para terminar pon en ella agua ó leche


y mete en el horno hasta que el agua o la leche haga chupchup, (mi iaia no tenía horno eléctrico ni de gas, al principio era una cocina económica, con horno de carbón)



 saca con cuidado, quita el agua o la leche y deja enfriar al natural, no pongas agua fría, a partir de ahí ya esta curada y lista para hacer guisos deliciosos.
De todas formas antes de cada uso, yo la pongo bajo en grifo del agua para humedecerla.


Estas...no son nuevas, son las de prepararle a mi marido las sopas de ajo y llevan unos cuantos usos, pero las he utilizado para mostraros del truco.
Las uso en la vitro con un difusor. Para su uso, poner el difusor especial de calor y 5 minutos al mínimo para, poco a poco, ir subiendo la temperatura hasta la mitad.
Si lo hacéis así tendréis cazuelas para largo...siempre que no reciban un golpe fuerte ó se caigan al suelo claro.

Un saludo de iaia Maimen.

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