sábado, 6 de julio de 2013

Crema Vichyssoise paso a paso

"Refrany;
Juliol sense rosada, du la pluja amenaçada
Julio sin rocío, lleva la lluvia amenazada

Hoy seguimos con algo fesquito, una Vichyssoise.


Ingredientes para 4 personas, aunque las raciones que pongo SIEMPRE SON ORIENTATIVAS, ésto es como el horno...cada cual sabe como funciona su horno y cuanto comen sus comensales....
Necesitaremos;

  1. Dos patatas 
  2. Un puerro 
  3. 1 cebolleta 
  4. una nuez de mantequilla 
  5. 200ml. de nata líquida (de cocinar, un brik) 
  6. aceite de oliva virgen extra 
  7. sal 
  8. dos cortadas de jamón serrano (opcional) 
  9. tostones de pan (opcional) 
  10. un poco de cebollino (opcional) 
yo he aprovechado un caldito de pollo y verduras que tenía en el congelador, pero si no tenéis, hace falta;
1 zanahoria
la parte verde de los puerros
1 carcasa de pollo
1 l. de agua
perejil
sal

Para el caldo, pon la zanahoria, la parte verde de los puerros, unas ramas de perejil, y la carcasa de pollo en una cazuela. Cubre con agua, pon a punto de sal y cuece todo durante 20-25 minutos. Cuela y reserva.


Limpia la cebolleta y los puerros. Pica todo y pon a pochar en una cazuela con la mantequilla y un chorrito de aceite. Añade las patatas peladas y cascadas y rehoga a fuego suave. Sazona. Es importante que no cojan color.

vierte el caldo de ave y deja cocer unos 12-15 minutos, a fuego suave y mejor tapado.

Tritura la sopa con la batidora eléctrica y cuela.

Añade la nata líquida mientras mezclas bien. Si quieres hacer una vichyssoise menos calórica, puedes cambiar la nata entera por desnatada o por leche evaporada, incluso por leche desnatada y eliminar la mantequilla, incluso olvidaros de la patata, pero claro...no será lo mismo.

Deja atemperar y mete en el frigorífico para que se enfríe bien.
Mi vichyssoise, tiene un color amarillento porque el caldo llevaba un poco de azafrán, pero de normal, ha de quedar mas blanquita.

en el momento de servir la vichyssoise, espolvorea con cebollino muy picado, perejil ó virutas de jamón frito,

también podéis añadir unos tostones de pan o cebollino picado
"A la taula i....BON PROFIT!!!"
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2 comentarios:

  1. Muy buena la receta y una pinta genial, pero muchas calorías¿no habría forma de rebajarle alguna?

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  2. Claro que si...anónimo. Simplemente sustituyendo el brik de nata por medio bote de leche evaporada reducimos muchisimo las calorías y mantenemos el mismo sabor.
    Muchas gracias por tu comentario.Ya me dirás.

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